※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の娘の子育て中で、幼稚園入園前に何をすればいいか悩んでいます。ママ友がいないため参考になる過ごし方を知りたいです。

一歳5ヶ月になる娘の子育て中です。仕事をしていないので保育園に入れる予定も今のところはありません。
娘は4月生まれなので今後幼稚園に入園となるとまだまだ何年も四六時中一緒に過ごす生活…。早いうちから集団生活をさせたり、何か習い事などをさせたり…なんかさせてあげたい!!でもなにさせたらいいんだろう。。とここ最近すごく悩んでます。近くにママ友も全然いないので気軽に地域情報を交換できる人もいません。
幼稚園入園まで子供とどんな過ごし方をしていたか参考にしたいので教えてください!

コメント

地域の子育てイベントに参加してましたよ😊
そこで知り合ったママ友達と仲良くなり、情報交換したりみんなでランチ会したり♪
4月生まれだと来年幼稚園のプレも参加できるんじゃないですかね?

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます。子育てイベントには積極的に参加してたんですが、コロナ影響でいまほとんどやってなくて😭
    幼稚園見学もしてみようかなぁとおもってるんですが、一歳5ヶ月児だとまだ早いですよね?

• 9月12日

退会ユーザー

確かに、子育てイベントも再開し始めたとはいえ予約制だったりとなかなか以前のようには遊べなくなりましたよね😓
    園にもよりますよ!
    3歳から無償化になったのも関係してるのか、プレのプレをやってる幼稚園も増えてきていますよ😊👍

• 9月12日
  • ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます。
    そうなんです。イベントが全くないのでママ友を作る機会もなくて、とても孤独です💦
    ひなままさんはプレ幼稚園に行ってますか?

• 9月12日

退会ユーザー

通常のプレ(年少の1年前)には2園通ってます!
    申し込みをしたのは3園ですが、一か所はコロナで延期ばかりで入園案内が来たのでキャンセルしましたが😓
    習い事はまだ何もしておらず、平日は足を伸ばして色々な公園へ行ったりしてます😊

• 9月12日
  • ママリン

ママリン

二つ通ってるんですね!
    実際プレってどんなことするんですか??園によっても内容全然ちがうんでしょうか?プレって親は同席するんですか?
    色々聞いてしまってすみません💦

• 9月12日

退会ユーザー

プレは、親子参加のところや母子分離のところがありますよ💡
    私が行ってるところは、工作したりミニ運動会をしたり遠足へ行ったりしました♪毎回の活動ではトイレに座ってみたり所定の位置にタオルや鞄を置く練習をし、出席確認とお返事、ご挨拶の歌や紙芝居の読み聞かせなどがあります😊
    今の時期入園説明会があり願書の提出をし、11月に面接と合否結果が出ます!
    結構あっという間に決めないとですね💦

• 9月12日
  • ママリン

ママリン

ひなままさんが通われてるプレは親子参加型ですか?
    色々家では出来ないことを沢山してくれるんですね!!
    プレも色々調べてみていたら費用が結構高額なんだなぁ…という印象だったのですが、ひなままさんが通われてるところはいくらくらいですか?
    色々きいてしまってすみません…

• 9月12日

退会ユーザー

大丈夫ですよ😊

我が家が通っているところはどちらも親子参加型で年額5千円です✨と言っても、1か所は実質6月開始の20回程度です。入園を決めた園では11月まで庭園開放含め15回+11月以降は入園決定者は追加料金なしで通園日を設けてくれるみたいです✨

でも私が調べた限りでもピンキリですね💦結局辞めたプレは入会金5千円+月謝2.5千円で入園案内も殿様な印象でした😤

確かに、幼稚園ならではの活動がたくさんありますね😊
    トイトレが全く進んでいませんでしたが、幼稚園へ行くとトイレに座ってくれたりと成長する姿が見れてとても誇らしい気持ちです💕

• 9月13日
さく

1歳半の子を育てています😊✨

私も下の子が生まれるにあたり、色々興味が出てきた子に何か経験させてあげたい❣️と色々考えているところです😆

私の子は早生まれなので、4月〜は幼稚園のプレに通わせる予定です✨

あとは、ほかの幼稚園でしてる未就園児と保護者対象のサークルに参加したり、保育園の一時保育も時々利用しようかな…と思ってます☺️

習い事ならリトミックとかが、低年齢からあるみたいですよー✨

• ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます。
    そっか!早生まれだと月齢が早いうちからプレに通えるんですね。プレ幼稚園は毎日通う感じですか?

幼稚園見学や、サークルに参加したり一時保育の利用はなにかしたことありますか?
    何か定期的にできることがあったらいいなぁとおもっていて!

• 9月12日
  • さく

さく

プレは週1です😊✨
    毎日通えるのもあるんですが、それは満3歳〜で早生まれは対象外でした…😢(ほぼ1年後ですぐ年少になるから仕方ないです😂)

幼稚園見学3カ所行ってきました!
    コロナの影響で説明会が秋になったので間に合いました😆
    (例年は6月頃みたいです)

一時保育の利用はまだしたことなくて、これから対象の園の見学に行こうかなと思ってるところです☺️

私も同じですー✨
    家でできない経験させてあげたいですよね

• 9月12日
  • ママリン

ママリン

詳しくおしえてくださってありがとうございます。
    幼稚園の下調べや、見学って息子さん何歳くらいから動きはじめましたか?
    娘は4月生まれでもうすぐ一歳5ヶ月になるんですが、今から園見学とかしてもはやすぎるんでしょうか…

• 9月12日
  • さく

さく

実は先月〜何となく思い立って調べだしたところなんです😅
    そうしたら説明会がたまたまコロナで秋になってて助かりました。笑
    まさかこんなに幼稚園活動?が早いとは思いませんでした💦

見学は年齢関係ないと思います。(特に人気の園は)
    ここに通わせたい!って人は産休中に見学に行った人もいましたよ😮
    赤ちゃん連れてる人もいたし、今からでも構わないと思います❤️

娘さんが参加できるような未就園児の会があるかとか、願書の流れとか、早めに知れるので良いと思いますよ〜😊

• 9月12日
  • ママリン

ママリン

私もちょうどコロナ自粛も少しずつ緩和されて、梅雨も真夏の猛暑も落ち着いてそろそろ色々動き出そう!!と思い立ったのがここ数日で!笑
    今ちょうど説明会の時期ですよね。見学は早くてもいいんですね!少しずつうごいてみようと思います!

• 9月12日