※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruru🔰
妊娠・出産

産後の体重や体型、胸のサイズの戻りについて教えてください。産後の食事や体操に気をつける予定で、胸のサイズが気になっています。先輩ママさんの経験や意識していたことを教えてください。

産後の体重、体型、胸のサイズの戻りについて教えて下さい🙇‍♀️
現在 妊娠8ヶ月 30週の妊婦です。病気を抱えていて産後も薬を飲まないといけないために授乳は出来なくて最初から完全ミルクとなります。
産褥ベルトは産後前から購入し、産後は産褥体操も意識してしようと思っています。産後の食べ過ぎには気をつけたいと思っています。
胸は現在で2サイズぐらい大きくなっていて産後は3サイズは大きくなりそうなので、元のサイズに戻るか小さくなってくれたらと思っています。

体重や体型の胸のサイズの戻りは体質や育児の環境などで人それぞれだとは分かっていますが、先輩ママさん達の戻りの期間や体重を戻す為に意識していたことなどがあれば教えて下さい。
よろしくお願い致します。

コメント

よし

こんばんは。完全ミルクと言うと胸がはらないようにする母乳が出なくする薬飲むと思うので産んでもでかくならないと思いますよ。
あたしも薬飲んでるためはらないようにする薬飲みましたよ。なので母乳出ませんでした。

• ruru🔰

ruru🔰

こんばんは
    その様な薬があることを全く知りませんでした。
    授乳しないとなると産後の胸はどうなるか不安だったので教えて頂き助かりました。ありがとうございます。

• 9月12日
  • よし

よし

あたしも完全ミルクだってなって薬飲んでも痛くなるかと思ったら全くならず良かったです。

• 9月12日
ママリ

1人目
3ヶ月で完ミへ
胸のサイズは授乳しなくなったらだんだん元のサイズに戻りました😂
体重は1ヶ月で戻りました。

2人目
ミルクよりの混合
この間卒乳し、胸は元のサイズより若干小さくなりました😅
体重は半年でやっと元に戻って、今ではそこから-5キロです!

やってたことは、YouTubeのエクササイズダンスをたまに子どもと踊るくらいです💦

あと子ども2人を食べさせながら自分も食事をしなきゃだと早食いしなきゃいけなくて😅
早く食べるために食べる量も勝手に減っていったので、痩せれたのかなと思ってます💦

私のはあまりいい痩せ方ではないですね😅💦
子育てしながらだとなかなかできないですが、やっぱり運動して痩せるのが1番だと思います😊

• ruru🔰

ruru🔰

ママリさん
    お一人目とお二人目の場合の戻りの違いや色々と丁寧に書いて頂きありがとうございます。
    私も初めての出産で運動する余裕はないかもしれないですが、運動しながら戻していけたらと思います。アドバイスありがとうございます😊

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

上の方が書かれてるとおり、張りどめのお薬出されて、母乳は出さないようにすると思いますよー!!
なのですぐに戻ると思います☺️

体重は…これも個人差があるんですかね??😅
私はすぐに戻りました🙌

回答になってなくて申し訳ないです💧

• ruru🔰

ruru🔰

産後の体型についての戻りは私の周りの体験談は様々なのですが、はじめてママリ🔰さんみたいに私もすぐに戻ってくれたら…🌟
    アドバイスありがとうございます☺️

• 9月12日
k.

授乳辞めたら胸のサイズワンカップ下がりました。
体重は妊娠前より5キロ落ちて
お腹のお肉もなくなりました!

• ruru🔰

ruru🔰

授乳を辞めて胸のサイズが下がり妊娠前より痩せることがあるともあるんですね!
    教えて頂きましてありがとうございます!😊

• 9月12日
さく

完ミで育てました🍼✨

産んですぐは本当に出て行ったの?ってくらいお腹たぷたぷでしたが、産後半年くらいで元の体型&体重に戻りました😆✨
(なぜかその後、妊娠前−3キロでキープされました)

産後は、骨盤底筋を鍛えるストレッチを気が向いた時にしてました❣️

胸は産前より小さくなった気がします…😂笑

• ruru🔰

ruru🔰

助産師さんから「産後半年ぐらい経っても体重が戻らないとそのまま体型となる」ときいて不安に😰なっていましたが、産後半年くらいで元の体型に戻るパターンもあることが分かり産後直ぐには戻らならなくても半年間はストレッチなど心がけて焦らないようにします。
    教えて頂きありがとうございます😊✨

• 9月12日