※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

年収150万以下のシングルマザーいますか?住宅費以外の最低必要収入は?

シングルマザーだけど年収150万以下のパートの方いますか?
もしくは、家賃や共益費や駐車場代ぬくと、年収合計150万以下の方いますか?

子供ひとりの場合、住宅費以外だと年収最低限どのくらい必要とかんがえますか?、、、。

コメント

💋

住宅費抜きで考えると、お子様が小さいうちは贅沢しなければ月10万でやっていけると思います。医療費や水道など控除が沢山あるので…。

シングルの時は毎月30万〜40万ほど給与がありましたが、20万の貯金をしてました☆シングル3年ほどで600万の貯金ができました…。

今は年収良いのにシングルの時のようには貯金出来ませんm(._.)m

あき

うちも夫の浪費癖がひどく、シングルで育てた方がお得と考え、準備中です😅

母子で住宅費抜きだと10~12万円もあれば生活できると思います。貯金好きであれば、その中からたまの旅行代も積み立てられそうです❤️
自治体によりますが、シングルで年収低ければ保育料、医療費、給食費、学童利用料などが無料のところが多いですし、年収で保育料とか上げといて浪費しまくる夫は邪魔ですね。笑

ただ、将来のことを考えれば収入の低いパートの期間はなるべく短くした方がいいと思います。
子どもがいるうちは子ども関連の補助+パート代で生活できても、子どもが成人した時には老後資金もなくて年収の高い仕事にも就けなくて一生貧乏…最悪の場合は生活保護(=子どもに迷惑かける)……ってなるかもしれません💦