※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎ
子育て・グッズ

4歳の子供が自分で言ったことをやらない場合、責任を持って行動することはまだ難しい可能性があります。

やることをやるようになるのは何歳位からでしょうか。わたしが求めすぎなんでしょうか、、
上の子が4歳になりましたが自分で言ったことを遂行することができないように感じます。

例えば、
お片付けやるよ!今から!→って言った直後にソファーにどーーん
お風呂今から入るー!→いつまで経ってもお風呂にこない
お散歩いくー!→家のおもちゃで遊び出す

わたしが言ったことをやらないのはまだわかります。でも自分で言ったことをやらないんです😂自分で言ったんだからやりなさい、と何度も言うのですが「だって!だから!だもん!」の言い訳が始まり「ぜんぶままがわるい!!」まで言い出します。

自分で言ったことくらいは責任を持ってやってほしいのですが、、まだ難しいのでしょうか😔

コメント

nn62yy

もうすぐ5歳の娘ですが、同じです…😓
自分で言ったんだからね、と言っても、ちがう!わかってる!だけどさーって始まります…

自分で言ったことの責任、は最近は理解できてきているように感じますが、行動はまだまだですね…
いつなんでしょう…
回答になってなくてすみません。

• ひいらぎ

ひいらぎ

同じかんじなのですね、、😭果たしてうちの子ができないのか、みんなができなくてわたしが求めすぎなのか悩んでいて、、同じ方の意見をくださり少し考えを改めようと思いました!

わたしの子は言ったことの責任すらまだ理解してないようです😂流れで喋ってると言うか、口が勝手に喋ってるから自分でなにを言ったのか覚えていないような、、。いつもそれで喧嘩になってしまうのですが、まだ難しいみたいですね😔もう少し見守れるように頑張りたいと思います!

コメントありがとうございました😊

• 9月11日