※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大福
子育て・グッズ

運動会でのご褒美について、旦那との意見の違いに悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

10月に運動会があるのですが、かけっこやダンスを頑張ったらおもちゃ買ってあげる等の約束って駄目なんですかね??私が小さいころは親や祖父母にご褒美をチラつかせられて頑張っていた記憶があって息子にも言ってたんですけど旦那はそーゆーの反対派で💦
皆さんのウチはどうですか??

コメント

ありす

うーん…
私も無しかな😅
褒めてあげるだけで充分🙆‍♀️

• 大福

大福

無しの家庭も多いんですね💦もぅ息子に言っちゃって(苦笑)めちゃくちゃ張り切ってるのでちゃんと頑張ってたね!と今年は買ってあげるしかないけど今後はちゃんと考えてみます!ありがとうございます☆

• 9月11日
うー

よく言われるのはご褒美がないとやらなくなってしまうとかですかね

うちは親の私たちはそういうご褒美はあげませんが、もしも祖父母とか叔父叔母とか他人が頑張ったら何か買ってあげるねとか約束したとしてもオッケーって感じです⭐️
かけっことかはご褒美をもらうために頑張るんじゃなくて自分が頑張りたいから頑張るものだと思うので…
でもおじいちゃんとかが頑張っている孫が見れて嬉しいから喜ばしてくれてありがとうってご褒美をあげるのはいいかなって思います

なので大福さんが自分の子が頑張った姿を見れてすごくよかったから見せてくれてありがとうって意味であげるのは私の中ではオッケーです😁(私のオッケーもらってもしょうがないと思いますが🤣)

• 大福

大福

なるほど!府に落ちた回答ありがとうございます!
    負けず嫌いなので頑張るハズ!そして私はその姿に感動して涙する…が想像出来ます(笑)

• 9月11日
さくら

うちは、
運動会頑張ったら買ってあげる
ではなく
運動会頑張ったから買ってあげるという感じで、
頑張らせるための餌ではなくあくまで頑張ったご褒美にしているので、事前に買ってあげるとは言わないですね~☺️

• 大福

大福

その通りですね✨頑張る為に与えるんじゃなく頑張ったご褒美ですよね!私もそのつもり(負けず嫌いなので頑張るのは知ってる)で言ってたんですけど先に言わないほうが良かったかもと思い始めました😃💦

• 9月11日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

小さいうちからそれをすると、それが当たり前になっちゃいそうなので私も反対派ですね🤔
たとえばもっと大きくなって、子供が自分から何かを欲しがっていて、でも誕生日もクリスマスもまだまだ先だし買ってあげる口実がないなーみたいな時に「じゃあ運動会で頑張ったら特別ね!今回だけだよ!」みたいな使い方ならアリかなーとは思いますが、親から言い出すものでは無いと思いました😫

• 大福

大福

回答ありがとうございます!ウチは何もなくても言われれば結構買ってあげちゃってたので凄く参考になりました!!まだ高額な物は欲しがらないしいっか~って感じでしてましたが…反省(>_<)ありがとうございました!

• 9月11日
ままり

その家庭それぞれなので別にナシとか思わないです。
そんな事言ったら私も毎週の習い事頑張ったらお菓子買って帰ろうか!ってやっちゃってますよ😂
子育てに正解はないし、その子その子で性格も違うのでなしって考えも間違いじゃないし、ありって考えも間違いじゃないと思います。

• 大福

大福

回答ありがとうございます!そうですね!無しの家庭も、有りの家庭も間違いではないですよね✨頑張ってくれると信じた前提で言ったのでちゃんと頑張ったご褒美として買ってあげようと思います!

• 9月11日