1歳2ヶ月の子供がスプーンで食べられず悩んでいます。スープも飲めずこぼしてしまうようで、上手に飲ませる方法を知りたいそうです。
離乳食についてお伺いしたいです。
今1歳2ヶ月です。
食事は子供用のテーブル付きの椅子で食べています。
テーブルにおかずの入ったお皿をいくつか置いてお皿の入れ替え以外はほぼ自分で食べているんですが、手づかみ食べをずっとしていて、スプーンにおかずをのせれば自分で持って口に運べるのですが、自分ですくおうとしても上手くすくえず、スプーンで食べることが出来ません。スプーンで食べられた時はおぉ!上手だね〜などと声をかけるようにしたり、自分もスプーンで食べるのを見せるようにはしているのですが…。
皆さんのお子さんはスプーンで食べられていますか?
食べやすい食器類や方法などありましたら教えていただけるとありがたいです。
それから、スープについてです。離乳食で両方に取ってがついている食器で汁物を出すことはありますが、持って口に持っていってもほとんど飲めずシリコンエプロンの中にこぼれるか、自分でテーブルにジャバーとこぼしてしまいます。なのでこちらがスプーンであげるか、あまり汁物を用意せず麦茶で済ますようになってしまっています。
皆さんは毎回汁物を用意していますか?飲めるようになるまでは何回も繰り返すしかないのかな…とも思うのですが…。
こちらが手伝う以外に上手に飲ませてあげられる方法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- 初めてのママリ🔰
コメント
みぃー
アドバイスでもなんでもないのですが、
うちの子は1歳4ヶ月ですが、スプーン使う気全くなく、手づかみ食べです。
まだ手づかみ食べをしたい時期なのかなと思ってのんびり構えています。
汁物はスプーンですくうか、椀を口に添えて飲ませています。
ママ
上の子はエジソンのスプーン(プラスチックで先が曲がっているもの)に変えたら1歳2ヶ月で溢しながらも1人ですくって食べられるようになりました😊
汁物は夕食で毎回出していましたが汁は少なめで具材を多くしていました!
先に具を食べるように誘導して最後に汁を飲ませてましたが、コップ飲みはマスターしたばかりだったのでけっこう溢していました😅
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね😊✨今度エジソンのスプーンお店で見てみます!
汁物は…うちはまだストローがほとんどなので…まずはコップ飲みからですかね😅
ありがとうございます‼︎- 9月11日
ma
その頃はスプーンは用意して、私が食べ物をのせて…という程度でほぼ掴み食べでした!
今はフォークやスプーンを使って食べることがほとんどですよ😊
まだ掴み食べでも良い時期かなと思います✨
汁物はお碗を私が一緒に持って、飲んでましたよ♫
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんなに焦らなくても良いのですね😊
安心しました💦
汁物も任せきりにしないで、手伝ってあげたいと思います💦- 9月11日
-
ma
掴み食べが大事と言いますしね😊
大丈夫ですよ✨
最初はまだ飲み方もわからないので、それが良いと思います😆- 9月11日
さく
私の子は1歳半ですが、まだまだ自分で(スプーンで)食べれないですよ〜😅
汁物も私が食べさせてます。笑
もし練習するなら、コップ飲みとかから始めるのはどうでしょう?(自分で持って)
全てこぼすと大変なので、2口分くらいいれてあげてすると良いのかな〜と思います😃✨
私の子は自分でコップを持って麦茶は飲めますが、まだスープは試してないですよ〜。
いつかはできるので、焦らなくて良いかなと思ってます😊
月齢進んでからの方が、習得も早そうかなと。笑
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね💦
なんだか何に焦ってるのかわからないんですが、気持ちだけ焦ってしまって🤣💦
そうですね!
コップ飲み少量から挑戦してみます!
私、スパルタ過ぎでした💦💦
確かに!今は思い切り好きなようにさせてあげたいと思います😊
男の子ママ
家は一歳前くらいからスプーン持たせてましたけど、こぼしてもすくえなくても上手って褒めながらひたすら見守って好きにさせてました!
悲惨でしたけど。笑
とりあえず下手でも食べなくても食卓には並べてました!
後はすくいやすい深めのお皿がいいと思います✴︎
汁物は私がお椀を持って飲ませてあげてそれを繰り返しやってたら、気付いたら自分でお椀持って飲んでました!
-
初めてのママリ🔰
確かに今使っているのは浅めのお皿が多いので、深めのお皿も見てみます😊!
そっか〜!
手づかみでもなんでも一生懸命食べてくれているから、上手くいかなくても褒めながら自由に楽しく食べてもらえるように心がけたいと思います💦
ありがとうございます😊‼︎- 9月11日
ぷく
息子も持ったフォークやスプーンは飾り状態です(笑)
乗せたり、刺したりした状態を渡せば上手く口に運びますが自分ですくって、刺しては全然してくれなくて左手で手づかみ食べしてます( ̄▽ ̄;)
1歳からのエジソン(先が大人と同じシルバーの物)シリーズ使ってましたが、ステップを戻してエジソンのプラスチックで先が曲がってる物に替えました!
まぁ、変わりないですが( ̄▽ ̄;)
汁物は毎食出してます!先に具材をスプーンで食べさせて汁をお椀持たせて飲ませてます!
※コップ飲みマスターしてます!
-
初めてのママリ🔰
同じです🤣笑
うちは下手したらお皿にトントンして音を奏でるので、さすがにそれは駄目🙅♀️ってなります😅
そっか〜!うちも先が大人と同じシルバーのやつなので、先が曲がってるのも見てみようと思います😊‼︎
そうなんですね!
やっぱりコップ飲みが先ですね🤣💦
コップ少量から始めようと思います😊
何かに取り憑かれたようにこのままで良いのか…と心配になっていたので、焦らずに好きなだけ手づかみで食べてもらいたいと思います😊
ありがとうございました‼︎- 9月11日
ひじきちゃん
スプーン、フォーク、コップに興味を持ち出したら早いです☺️
うちの子がそうでした。
とにかく大人がつかっているものを使いたがる感じで…
上手とは程遠いですが、とりあえずすくって食べていますね(笑)
コップも、使いたがるので最初はほんとにめっちゃちょっとだけお茶を入れて渡したら飲めてめっちゃ満足〜みたいな顔していましたよ(笑)
あと、スプーンフォークがうまくつかえなくて食べれないときは、食べさせろって渡してきます😂
おもちゃ感覚で、使わなくても食事のときに置いといて興味を持ち出したらご飯つつきだすと思います🎵
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね✨
毎回スプーンとか置いてるんですが、飾り物というか、たまに食べ終えた皿をトントン叩く楽器になってたので😅
興味が出るのを待って、めげずに置き続けます!
コップも少量からあげてみます😊‼︎
☀️
スプーンですくうこともできないし、すくって渡しても手首を返してしまってほぼ落ちます(笑)
フォークは結構自分で刺して食べるようになりました❤︎
楽しいのか最初は頑張ってくれるのですが、そのうちイライラして一人で怒って後半は手で食べてます(笑)
汁物は毎回は用意してません😭
支えれば上手に飲めるのですが、自分で持って完全に飲めるようになるのまだ遠そうです💭💭
-
初めてのママリ🔰
うちもスプーン使う気持ちは時々あるみたいなのですが、すくえなかったりすくっても口に持っていくまでに落っこちてます😅
フォーク使えるのすごいです✨
私はなんとなく凶器になりそうで怖くて😅あんまりフォーク渡してあげてないので、今度はセットしてみようと思いました😊
ありがとうございました😊- 9月18日
初めてのママリ🔰
そうなんですね!
一体いつまで手づかみで食べるんだろう…と少し心配だったので、そんなに気にしなくても良いのかなとホッとしました😊ありがとうございます!
みぃー
わたしもいつまでいいんだろと今、気になって調べてみたら、手づかみ食べをするのは食べたい意欲が強いから良いことだという言葉に救われました。手づかみをすることで、物の感触、固さなどを感じられ、手首の関節も動かすから柔らかくなり、後々スプーンを使うときに役立つそうです。
1歳半~2歳くらいでスプーンを使えるようになればいいみたいですよ。
あと未来さんのされているように、スプーンで食べられたら、どんたけこぼしていても褒めることはいいことみたいですよ。
初めてのママリ🔰
わざわざ調べていただきありがとうございます💦💦
確かに!食べたい意欲…食べることに貪欲なのは間違いないです🤣💦
手づかみ食べにそんな効果があるんですね✨
教えていただいたお陰で明日から安心して手づかみ頑張れ〜‼︎って思いながら見てられそうです😊
みぃーさんが最初におっしゃっていたように、急がなくて良いんですね😊
もう何故か何かに取り憑かれたように焦ってました💦💦
こぼした時はあまり褒めてなかったので😅、こぼした時も良いね、良いね〜👍♪って楽しく食べてもらえるように心がけたいと思います。
本当にありがとうございます。