コメント
❁¨̮
おだけホームで建てました
北陸の会社なので全国にある所よりは安めかなと思います
ママリ
うちも特にわたしがですが、土地重視にしてしまってる所はあるんですが、建築条件付きで(土地代だけでも高い)建物わりと安めに頑張ってくれてるのはアントールですね💡
まだ契約までいってませんけど、今週末には契約しようと思ってます💡
-
みき
一緒てす。うちも特に私がです笑。土地代予算の倍になりました🤮アントールも高いイメージありました。だいたい建物でどれくらいですか?うちも今月中の契約目指してます!
- 9月10日
-
ママリ
土地代高いですよね😱💔
アントールは建物でだいたい35坪弱で2200~2300くらいでしたね!!
今月中がいいですよね!!
あのローンの13年減税って主にどう言った感じになるんでしょうか??
なにがどのように減税になるのかがわからなくて💦- 9月10日
-
みき
住宅ローンを組むと毎年年末調整の時に、住民税や所得税などその年に払った税金(給料から引かれた分)が返ってくるらしいんですけどそれが10年が13年になるらしいです。普通のサラリーマンで年間20万ちょいで3年違うと約70万くらい違うと説明うけました!!←私はこう理解してるのですが違ったらすみません。なので今月中がいいなとうちも思ってます!2200〜2300ですか…恥ずかしながらそれも予算オーバーです😱😭
- 9月10日
-
ママリ
なるほど!!
わかりやすい説明ありがとうございます🙏
70万違うともう今月中にしときたいですよね💦
金沢市とかだと土地高いですよね💦
うちもアントールでギリギリか若干予算オーバーになりそうで……
値段交渉してます😂笑
それより安いとなると、秀光ビルドはローコスト住宅になりますね😊💡- 9月11日
-
みき
値段交渉ですよね!!🤣
うちは白山市なんですけど高かったです😭でも場所も一生だと思うと譲れない部分がありました!!💦
秀光ビルドだと安いイメージありますよね!後タマホームとか?ですかね。- 9月11日
-
ママリ
うちも白山市です💓
一緒ですね⸜❤︎⸝
もしかして旧松任市ですか??
もしかしたらご縁があるかも??🥺
タマホームはやめといた方がいいです🙅♀️
最初は値段安く見積もるんですけど、結局あがるって口コミにも書いてありますし、実際建てられた方もそうらしいです!!
あと長期優良住宅認定おりてるそうですが、先々それが必要かどうかでまた変わってくると思います!!
先日セイダイも電話で聞きましたけど、土地のわりにあまり安くないかな??その代わりに住宅ローンが1年間無料のはずです!!- 9月11日
-
みき
そうです✨旧松任です。
最初金沢見て高くてだんだん降りて白山市まで来たけど結局金沢と変わらない値段のような💦でも広さはあるんですけど…旦那も私も地元ではないですがほぼ希望に合った所ではあったのでタイミングなので決めました!子どもも同級生なのでご縁があるかもですね😉タマホーム後々上がるの困ります💦1番困るパターンです😭セイダイ初耳です👂1年間無料ってすごい!- 9月11日
-
ママリ
わたしも旧松任市です💓
ちなみに、土地はそこで決めたい感じですか??
建築条件付きだとちょっとの事ですが、仲介手数料がかからないです!!
お子さん何歳ですか??💓
セイダイは最近よくチラシや金沢情報に載ってるんです😊
ただ、家の素材とか全く気にしないのであればですが😂
さくらホームも安いですけど、ちゃっちかったです💦- 9月11日
-
みき
来週土地だけ契約予定なんですが今のところそこに決めた感じです。前に気に入った土地も二番手になり縁がなく今回も二番手だったのが一番手の方が突然辞めたか審査通らなかったかで、回って来たんです。ハウスメーカーはこれからなのでどうなるかですが💦手数料大きいですよね😭うちは今年3歳1歳になる子がいます!なので下の子は一緒かなーと♪
さくらホーム見てました!安いんですけどちゃっちいですよね😭建売見てたんですが注文してもあんな感じですよね💦でも建売入れてか?建ててる件数は多いみたいで安心なのかなーとも思ってましたが…😫悩みます!!!- 9月11日
-
ママリ
そうなんですね💡
それなら不動産会社に1割ほどは入れないとですよね💦
うちも今週末たぶん松任市の小学校近くで契約します💓
わぁ同い年っぽいですね!!🥺💓
うち8月で1歳になったばかりです⸜❤︎⸝
口コミとか見ててもあまりいい評判聞かないです😢
うちは土地も家もどっちもこだわって、アントールでちょうど予算に入りそうなのと建築条件付きだったし建物の内装気に入ってるのでご縁があるのかなって感じです🥺- 9月11日
-
みき
本当に悩みます。最低のこだわりで4LDKはほしいし…LDK広くしたいし…とかあるんですけど予算内におさまるところで気にいるところに出会いたいです✨うちは早生まれで来年1歳です❣️
小学校近く安心ですね😉
保育園は近くにあるなーと思ってたのに、激戦区で入れないと聞いたのでビビってますが😱- 9月11日
-
ママリ
建物と土地でそれぞれ何坪くらいがほしいですか??
うちは50坪の土地に35坪くらいでトータル3,500くらいかなーって感じです!!
今はそれ以下で交渉していて、今週末にその値引きができるか答えを聞くところです😊
白山市は激戦区ですよね💦💦
金沢市もですが……- 9月11日
-
みき
土地は約70坪ないくらいです。もう少し小さくてもよかったんですが💦建坪は35くらいほしいかなーって思ってます!うちも予算3,500万未満です!3,500万行くとキツいんです😱激戦区なので、私は引っ越しても今の保育園に通おうと思ってます🚗
- 9月11日
-
ママリ
70はでかいですね💦
50坪に35くらいでも車2~3台は停めれるそうです💡
今3400で交渉してますが、たぶん土地の面積を抑えれたらいけそうですが、そこからは必要な分の土地のみ買うことはできないんですよね??💦💦
うちまだ保育園は決まってないので、来週あたり園見学に行く予定です!!- 9月11日
-
みき
デカすぎます💦本当は60くらい希望やったんですが😱うちは仕事の関係で夫婦で3台なので来客用で4台分ほしくて💦今の土地なら敷地内に来客用も車止めたままBBQなども出来るし将来の将来…子どもたちが車持っても止めれるとプラスに考えてるとこです笑
うちも聞きました!予算オーバーなので1坪でも2坪でも削ってほしいです!と🤣無理でしたww- 9月11日
-
ママリ
そうだったんですね💦
それだとやはり、家にはお金はかけれないと思うので、秀光ビルドかサクラグループですかね💦- 9月11日
-
みき
さくらホームの建売の中、見た事あって建売なら〜と思えるくらいだったので、最悪さくらか秀光か!ですね😖
ままり。さんの値引き交渉もうまくいくと良いですね♪成功祈ってます✨- 9月11日
-
ママリ
わたしもさくらホームの建売見に行きましたが、この建売ならアパートの方がいいなーと思って、プラス土地はまぁここでもって感じだったのでお断りしました💦
秀光ビルドは野々市の御経塚イオンの近くにあるんですが、そこの敷地内に建物が建ってて、そこの中を見学する感じらしいです!!
土地重視するなら建物は少し落とすか、土地も少し妥協して建物にもお金をかけるかどちらかですよね……
ありがとうございます😭🙏
値段交渉上手くいってほしいです💦サヨリさんもいい建築会社さんに出会えるといいですね☺️- 9月12日
ママリ🔰
アイダ設計はオススメしません!
今裁判直前ってぐらいもめてます!
-
みき
本当ですか!?何年も前とかじゃなく今と聞くと余計イヤです!私も前に実家のリフォームで揉めてたの見た事あるので、揉めるって事は絶対相手に問題ありますもんね!!
腹立ちますよね!アイダ設計ぜーったい辞めときます!!👊- 9月11日
はじめてのママリ
いつかはマイホーム建てたいと思ってるのですが、白山市は坪単価どれくらいなんですか?どこにしようか迷っていまして…😊質問してすみません😅
-
みき
白山市も場所によると思いますが私が見てたところは最低20万〜24.5万でした!
でも野々市金沢は20万後半から30万超えだったのでうちは手が出ませんでした😭- 9月11日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。私も場所重視して見てましたが45万のとこでした😭もう諦めようかと思ってます。やはり白山市もまあまあ高いのですね😌👍
- 9月12日
ちぽ
うちはウッドライフホームで建てました!北陸では有名な石友ホーム系列のところなので、安心して建てれました😊36坪で2000万ほどでした!(外構工事や内装工事含めたら少しはみ出ましたが…💦)ウッドライフホームより安いのだと、同じ石友ホーム系列でインカムハウスというのがあります!そちらだとウッドライフホームより安かったです。あと、もっと安いところだろ秀光ビルドが安いです!1000万弱ぐらい〜から建てられるみたいです!が、安い反面強度などどうなのかな〜?と思ってしまうところもありました💦
-
みき
ウッドライフどーなのかなー?って思ってました!😄インカムハウスも聞いた事ありますが石友グループなんですね!参考になります!インカムハウス、ウッドライフより安いんですね!!見た目さえ気に入ればうちはインカムハウスで良いです✨36坪で2000万切るくらいなら十分です🥺秀光=安いしかイメージないんですが不安なイメージもありますよね。
- 9月11日
-
ちぽ
インカムでも見積もり貰いましたが、同じ坪数で2000万切ってました!土地が高くて家の値段を抑えたい人向け〜と言ってましたよ✨秀光ビルドも安かったんですがあまりにも安くて少し怖くて💦あとは、よく聞きますがタマホームも安いと聞きますね!金沢にも店舗ありました!
- 9月11日
-
みき
えぇぇ😳そうなんですか!2,000万切ると助かります🥺
そしてまさにうちです!
土地で600万くらい予算オーバーしたので😭😭
旦那と明日どこ行く?と話してたので早速インカムさん行ってみます!!!
それでも無理なら秀光にしますw秀光さんやそこで建てられた方に失礼ですね🙇♂️- 9月11日
-
みき
今さらすいません。ウッドライフ行ってきました😚設備のわりに安くて良いなーと思いました。契約しても良いかなと思うのですが、早すぎて、もっときちんと話した方が良いのか…😫😫見積もりで後ですごく金額が上がる事はありましたか?グレードUPは金額的に考えてないですがUPしなくてもそこそこな感じの標準的な感じでしたか?後値引きって出来ました??実際に住んでる方の家も見に行けるなど言われましたが、あまり時間がなくて😭色々聞いてすみません。
- 9月16日
-
ちぽ
うちの場合、見積もり後余分な部分を省いていって、(寝室を少し小さくするとか、いらないコンセントは削るとか…)してたら、最終的には見積もりより安くなりましたよ☺️ただ、外構工事や内装工事もやったので金額は少し予算オーバーしましたが…💦家だけなら最終的には安くなりました✌🏻
今住んでますが、全然普通に過ごせてて問題もないのでグレードアップしなくても全然大丈夫でした✌🏻- 9月16日
-
みき
うちの今の見積もりは37坪で1,800万ほどなんですが、コンセントなど入ってるのか…内装工事ってなにの事を言いますか?💦予算を言ったせいか思ったより安かったので、でも今月中にハウスメーカー決めたい!との意思も伝えてあるので最低限の見積もりで後でプラスにならないか不安で😱ちなみにLDK何畳ですか?
- 9月16日
-
ちぽ
遅くなってすみません💦内装は、エアコンとカーテン取り付けです!ハウスメーカー通してだとマージン取られるので自分たちで手配してできるだけ安く抑えました😂あと、後々プラスにならないようにしてください!とお願いして見積もりしてもらってました😂LDK20畳です!
- 9月16日
-
みき
いえいえ🙇♂️お返事ありがとうございます。なるほど!自分たちで手配します😆後々プラスになるのは本当に困ると何回聞いても家を大きくしない限り大丈夫🙆♀️しか言われなくて…大丈夫なのかな…💦LDK20なんですね😳私の見積もりのでは18でした。間取りも後で変えれると言われましたがやっぱり控除の分は大きくてもある程度決まって先が見えないと契約出来ないなーと思い悩むところです😭
- 9月16日
-
ちぽ
うちは、余分なとこ削りまくってよし!もうこれでいい!と思えるまで契約しませんでした😂担当の方が良い方だったので、何度も見積もりし直してくれて💦「あと削れるとこないですか?!」とか「これ辞めたらどれくらい安くなりますか?!」とか聞きまくってました(笑)大きい買い物ですから悩みますよね💦うちも色んなハウスメーカー見ては混乱し、ウッドライフに決めました😂
- 9月17日
🌞🌞
ウッドライフで見積もり出してもらってモデルハウス三棟見学させてもらいましたが、ウッドライフの建物結構よかったです!!!
モデルハウスの間取りで建物もそっくりそのまま建てても2000万くらいですと言っていました!🙆🏻♀️
標準で付いてくるものもよかったのでウッドライフにしようかなとおもっていたんですが営業さんとの相性が合わず違う不動産で契約しました😂😂
ですが、営業さんが良い方だったらウッドライフに決めてました😂😂
みき
え?そうなんですか??高いイメージありましたっ!!調べてみます(^^)ありがとうございます。ちなみに建坪と建物だけの金額大丈夫でしたら教えていただきたいです♪
❁¨̮
有名所は、宣伝費が高いですからね💦
うちは、土地がめっちゃ安かったので建物にお金かけました😅
約28坪2500万です
❁¨̮
1階はこだわってお金めっちゃかけましたが、全部1番やすいのにしたらだいぶ安くなると思いますよ!
みき
2000万超えるんですか💦全部安いので2000万内で出来ると良いのですが…😭
❁¨̮
全部安いのにしたら2000万切るのも可能だと思いますよ
ただ、サヨリさんの好きなテイストになるかはわからないですが。キッチンやトイレやお風呂もランク全部下げるとやすくなるんじゃないですかね?
うちはエアコンもつけたし、洗面所やキッチン後ろの収納、はウッドワンにしたりトイレ洗面カフェ風のんにしたり、お金つかったので😅
みき
テイストは多少我慢出来ます😆安さ重視なので😭
本当は一生に一度なので自分の好きにしたいです。こだわって建てられたの羨ましいです!