※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ~ちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がお座りの練習が苦手で、脱走してしまいます。成長は早いようですが、座れないことに不安を感じています。今後、お座りの練習を続ける必要がありますか?

生後5ヶ月の息子がいます。
お座りよりもハイハイよりも先にズリバイを覚えてしまったのですが、今更になってお座りの練習をしてます。
最近は四つん這いや名前を呼んだら振り向いてくれるまでなってくれたのですが、お座りの練習用のビニール椅子に座らせても1分と持たず脱走しちゃいます。
その場合はお座りの練習を今後させなくても大丈夫なんでしょうか?
周りの子より成長は早い方だと思ってるのですが、座れないことに対して不安を覚えてしまいます。

コメント

ジェシー

だいたいの子がズリバイがいちばん先かなと思いますよ…
それからハイハイやおすわりだと思います😅

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

そうなんですね!ではまだ特にお座りさせようと練習用の椅子に座らせなくても大丈夫なんですね!
    有難う御座います❤️
    安心しました

• 9月10日
  • ジェシー

ジェシー

おすわりは腰が座らないとできなくて普通なので、おそらくハイハイできるくらいにならないとできないはずです。

• 9月10日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

ほうほう、🧐🧐
    分かりました。

• 9月10日
あいう

保育士でした!
ズリバイが先ですよ!ズリバイはしない子もいますが、
うちは3か月で12畳を隅から隅までズリバイできるようになり、それからハイハイ、おすわり でした◡̈♥︎
まだ、腰が座ってないからお座りの体勢がきついのかもですよ◡̈♥︎

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

そうなんですね!!
    では成長的に普通に順調って事ですね!!

• 9月10日
  • あいう

あいう

ですです◡̈♥︎
    かなーり順調ですよ◡̈♥︎

• 9月10日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

すっごい安心しましたが、!!
    離乳食の時にってどんなのに座らせたりしたら良いんですか?
    もうすぐ始めようかなーって思ってるんですが、体制をどうしたらいいかわかりません!

• 9月12日
mm.7

筋力がないから座らないので、練習する必要はないですよ😃
負担にしかならないので😱

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

今日からやめます😍😍

• 9月10日