上の子と下の子を同時に寝かしつける方法について相談です。どちらかを泣かせるか、抱っこで寝かしつけるか悩んでいます。良い方法はありますか?
二人同時の寝かしつけについて。
2歳11ヶ月になる娘と8ヶ月の息子です。
今までは上の子に絵本を読んで、その後添い乳、もしくは読みながら添い乳で寝かしつけてました。下の子は基本母乳で、夜ミルクを寝る前にあげてるので、コロンと一人で寝てくれることもありましたが最近はありません。
最近離乳食後もお腹いっぱいのようで、あまり飲んでくれず母乳の出が悪くなり、このままフェードアウトしようかと考えています。
でもわがままな娘と同時に下の子を寝かしつけるとなると添い乳が一番簡単でした。
絵本読んで!一緒にゴロンして!の娘なので、下の子を抱っこで寝かしつけるのは上の子を我慢させちゃうのかなぁとも思いました。
上の子が寝るまで、下の子を泣かせっぱなし(泣いてなくても放置)にして、その後抱っことかで寝かしつけの方がいいですか?
寝かしつけは一人でやる日がほとんどです。主人がいたりする日もありますが、基本二人ともママ〜!って感じなのです。
どなたか良い方法ありませんでしょうか?
- れこまま(9歳, 11歳)
コメント
らんらん。
2歳7か月と12か月の子供がいます。
10か月で断乳するまで、、
下の子が泣いちゃう時は下の子を抱っこひもでだっこやおんぶしながら、上の子は布団の上でごろごろさせる。好きなテレビを1つだけみせて終わったら寝るよと言い聞かせる。
それでもダメなときは抱っこ、おんぶして、外にでて、上の子の気分が落ち着くのをまって、寝室に戻って寝かせてました。
結構しんどかったです。
断乳してから、下の子は機嫌がよければごろごろさせてれば寝ます。
ぐずってるときは、外にでて気分転換させてます。
上の子もだっことおんぶするのは母ちゃんが大変だからと説明すれば分かってくれるときも増えてきました。
上の子にはかわいそうと思うときもありますが、毎日言い聞かせていればいつかわかってくれます。
ちなみに、下の子は断乳してから父ちゃんに面倒がんばってみてもらうようにしたので、父ちゃん子になりました。
父ちゃんが入れば下の子は気にしなくていいので、上の子を甘えさせてあげてます
れこまま
いろいろなパターンをありがとうございます!
その場その場でいろいろ試してみるのが良さそうですね^^;
最近は眠い時におっぱいを欲しがるようになり、どうしようか考えていたところです。
夜の寝かしつけだけあげないように頑張ってみます!