※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

幼稚園の応募について質問です。公立幼稚園が第1候補ですが、他に私立も考えています。複数応募する場合、子供と一緒に提出する必要があるでしょうか?

幼稚園について...
(地域によって違うかもですが)

現在小規模保育園にいっていて卒園なので4月からの保育園を応募していますが4番...
小規模保育からの転園は一人親関係ないんですね😭😭
幼稚園も併願しようと思っているのですが第1候補の公立幼稚園があります。
でも幼稚園も入れない可能性ありますよね😭?

私立だと複数受けれると聞いたので、近くの幼稚園2つも願書出そうかな?とおもっているのですが
普通複数出さないものですかね??
また願書提出時は子供も連れていくものなのでしょうか??

コメント

あーか

面接日が被るし、複数合格してキャンセルする際、初期費用戻ってこないのでうちの地域は大体1つに絞って願書出します!

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!
    無知で申し訳ないのですが願書提出する際面接があるものなのでしょうか?
    また初期費用なんてあるのですか??

• 9月10日
  • あーか

あーか

面接ありますよー!
    初期費用もあります!
    初期費用払って合格って流れのところが多いかなと思います。
    それを後にキャンセルした場合、戻ってこないところが多いです💦

• 9月10日
  • あんこ

あんこ

よくよく調べてみると私立は先着順でその日入園手続きになるみたいで😭😭
    第1候補は公立なのでそこに賭けて専願にしようと思います😭
    ありがとうございます!

• 9月10日