※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにこ
子育て・グッズ

子供がトミカを投げて怒られた時の対処法について相談しています。没収し、反省後に返すか悩んでいます。理解できるか不安や、根に持つことも避けたいようです。

前からふざけておもちゃを投げることがありましたが、今日ついに私の頭に投げたトミカが直撃しました。トミカってなんであんなに硬い素材なんでしょうね。プラスチックでいいのにマジで痛い…
すぐに謝ってきましたが、謝ればOKと思っている節があり、保育園でお友達にもやりそうで心配です。投げる度に駄目だよと注意はしてます。
こう言う時どう叱ってます?とりあえず家中のトミカを全部まとめて『捨てるね』と言って没収しました。
2、3日してちゃんと反省してたら返そうかなと思ってますが、この年頃の子ってそれで理解できるのか。逆に根に持つタイプになっても嫌だしなーと。皆さんどうしてますか?言葉の理解は早い方で、割と色んなことを理解してると思います。

コメント

海月

お優しい。

私はイラついてふつうにゴミ箱に投げてました。

泣きながら拾ってました。
今考えるとやりすぎだったなぁーと思いますね(´-`)

• ぽにこ

ぽにこ

イラつきますよね 笑
    息子は怒ってもヘラヘラしてるタイプです。泣きながら拾いにいくのは娘さんもちゃんと分かってるんでしょうね。

• 9月11日
Mama

うちはパパに怒られたあとに「何で怒られたの?」って聞いても、「パパが意地悪した〜」とか「パパがえいってした〜」と言ってて、何で怒られたかってより、怒られたってことにか印象に残らないんだな〜と思ってます😭
なので、うちの場合は大袈裟に痛がったり泣いたフリしたりして、「ごめんなさい」って言って来た時に「○○したらママ痛かったよ?悲しいよ?もうしないでね」みたいな感じで言ってますが…どこまで理解しているか不明です。笑

• ぽにこ

ぽにこ

なんで怒られたか理解させるのって難しいですよね😅怒らないで冷静に伝えることが重要なんでしょうが、すぐ頭に血が上っちゃいます 笑

• 9月11日

うちもそのくらいには理解してましたよ。
何回か同じようにプラレールゴミ袋に入れてベランダや玄関まで捨てに行きました💦
でもまたやるんですよね……難しいですよね😫

• ぽにこ

ぽにこ

繰り返し伝えることが重要ですよね。トミカがいないと機嫌が悪くて、親も辛かったです 笑
    翌日返したら、『ごめんね、お帰り、もう投げないからね』と言って今のところいい子にしてますが、いつまで続くやら🤣

• 9月11日