※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅるきゅらぷー
妊娠・出産

便秘対策で効果的な方法を教えてください。最近便秘気味で、食事や運動で対策しているが効果がイマイチです。他に効果的な方法があれば教えてください。

皆様の便秘対策について教えてください!

元々お通じはいいほうだったのですが、最近やや便秘気味になってきたような気がします。。
一応、ヨーグルト、バナナ、プルーン等は食べて、ウォーキングやマタニティヨガなどで適度な運動はしていますが、効果てきめんという感じではなく。。

それ以外でこれ効果あったよ!というものがあれば教えていただきたいです!(´・∀・`)

コメント

ikkosky

オリゴ糖はよく効きました。ヨーグルトに混ぜて食べてます。

• きゅるきゅらぷー

きゅるきゅらぷー

回答ありがとうございます!
    買ってみます!(´・∀・`)

• 7月11日
YSA♡

初めまして!
私は婦人科で便秘薬と下剤を処方してもらい飲んでます!!
食べ物や運動だけでお通じがよくならず、便秘なことでストレスに感じていたので、助産師さんや先生に相談したら、まずはマドラックスという錠剤からはじまり、そのあと液体の下剤をくれました!!

それからはすんなりとです(^-^)
相談してみるのも良いと思います!

• きゅるきゅらぷー

きゅるきゅらぷー

病院で処方してもらうのも確かに手ですよね。。!
    次回の健診の時に相談してみます!
    ありがとうございます(´・∀・`)

• 7月11日
もりりん

私は発酵食品を食べていました。
味噌汁、納豆、ぬか漬け等です( ^ω^ )

• きゅるきゅらぷー

きゅるきゅらぷー

発酵食品もいいんですね〜(´・∀・`)
    栄養もありそうだし試してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月11日
姉妹っこ♡

私はホワイトチアシード摂取してました‼︎
赤ちゃんにもいいし、ママも栄養摂れて、便秘を解消してくれて体重増加を防いでくれます(^.^)

• きゅるきゅらぷー

きゅるきゅらぷー

ホワイトチアシード!
    体重増加を防止してくれるのありがたいですね(´・∀・`)
    試してみます!
    ありがとうございます♪

• 7月11日
ニモ

納豆にオリーブオイルを入れて食べるのを以前テレビで見てから実践してます( ̄▽ ̄)

産後痔になりトイレが恐怖でしたが、するっと出るようになって私には合ってるみたいです⭐️
納豆嫌いでなければオススメです!

• きゅるきゅらぷー

きゅるきゅらぷー

納豆にオリーブオイルって考えたことなかったです!笑
    簡単に出来そうなのですぐ試してみたいと思います(´・∀・`)
    ありがとうございます!

• 7月11日
花香

私も妊娠してから便秘気味になりました。産婦人科で、いちようセンノシドという便秘薬も処方してもらいました。2.3回しか飲まず、出来るだけ食事で便通をよくしようと思っています。
白米に玄米・五穀米を混ぜて食べるようにしています。
バナナは焼いた方がオリゴ糖が増えると雑誌で見たので、トースターで数分焼いて、その上にきな粉&すりごまをかけて➕ヨーグルトと食べています。
あと、野菜たっぷりの温かい汁物、納豆、キムチなどを食べるようにしています。
毎日快調とはいきませんが、まったく出ない訳ではないので、出来るだけ薬に頼らないようにしようと思っています( *´꒳`*)੭⁾⁾
妊娠すると色んなトラブルがあるんだなぁと…日々体の変化に悩みますね。週数が近いので、コメントさせて頂きましたぁ(*˘︶˘*).。.:*♡ 出産後まで頑張りましょうね‼︎

• きゅるきゅらぷー

きゅるきゅらぷー

わぁー情報たくさん(´・∀・`)

同じくらいの週数の方にもコメントいただけて嬉しいです♪

色々試してみますー!
    ありがとうございます!(*・∀・)

• 7月12日
  • 花香

花香

漢方薬局の方に言われたのですが…玄米には出す力があるから、良いよって* ੈ✩‧₊˚ 産婦人科から出される便秘薬は、保証されてる薬だけど、下剤とかは体を冷やしてしまう作用が強いので、出来るだけ自然に食事で排泄出来るように体を冷やさないように、胃腸を冷さないようにした方が良いですよって言われましたよ*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩
    そんな、訳で私は奥の手で、お薬飲むことにしています‼︎

• 7月12日