コメント
あんこ
うちはスーモで探して問合せる所からやりました。
hotaru
スマホでも色々調べられますよ!!
スーモやアットホームなど不動産サイトが沢山ありますので、ある程度目星つけてそこから問い合わせてみると良いです(^-^)
実際載っていない物件もあったりしますので、
まずサイトを見て不動産なりハウスメーカーなりを探すと良いと思います!!
-
プッチンプリン
ほうほう!まずはサイトをみて家を探すのがいいんですね!
建売の方がいろいろ手間がかからないときき💧- 9月9日
-
hotaru
我が家も今注文住宅の計画中で、建売も何件か見ましたが、
絶対楽ですね😅💦
間取り的に合うものが見つからず注文住宅にしましたが、
土地を探すのもなかなか大変ですし、建売で気に入ったものがあれば費用等もわかりやすいと思います(^-^)- 9月9日
-
プッチンプリン
やはり建売の方が楽ですよね😂
建売の方が間取りも値段もわかるのでいいですよね!
後は位置条件だすよね💧
ローンが通るかまずなにするか調べないとです💧- 9月11日
かな
1年間家探ししました!
毎日ネットで探してましたよ!今の時代、ほとんどの情報がスーモやアットホームなどのサイトに載っています。いいなあと思ったら、そこに載っている不動産屋、もしくは気に入った不動産屋があれば、そこに連絡して、内見します。1つだともったいないので、いくつか見たいものを決めといて、休みの日に2〜3こ見に行きます🙂かなりの数内見しました!
素敵なおうちに出会えるといいですね!
-
プッチンプリン
内見大事ですよね!
3つぐらいに絞り内見にいき話し合いたいと思います!- 9月11日
はる
ネットで賃貸を探すかのように、新築一戸建てと調べればだいたい出てきます◎
あとは予算を決めた方が絞りやすいです◎
ざっと月にどのくらい家にお金を払えるか、それの35年間払い続けるとしたらざっと…
その辺りの金額の家を探して不動産に紹介してもらえば、ローンシミュレーションなども手助けしてくれます☺️
-
プッチンプリン
ありがとうございます🥺
一応25年ローンと考えており
後はいくらまでローンが通るか調べないとですよね💧
1回もローン通るかなどやった事がないので💧- 9月11日
-
はる
25年になると月の返済額も増えます。そうすると、月の収入に対して何%まではローン返済に使えるよ〜なんていう返済比率というものがあります。
なので25年返済ということと、借入額がどのくらいまでなら大丈夫なのかを相談してみるといいですね☺️- 9月11日
-
プッチンプリン
え!そうなんですか?25年目で増えるんですか…?
そうなんですね!!
知らなかったです…勉強になりました!- 9月15日
-
はる
すみません、25年と35年比べると、25年を選んだ方が月返済もそれなりに増えますようという意味です😅
すみません、言葉間違ってました💦- 9月16日
-
プッチンプリン
あ!そういう事ですね!
すいません、わざわざありがとうございます🙏
そうですよね!
25.35年では月返済額が違うのは知ってます🤗
買う金額にもよりますが月10万25年ローン予算で家を探してます😖🙏- 9月17日
りんご
不動産屋さんに行って聞いてみるのが一番ですが、エリアが決まってればネットで情報見れると思いますよ❤️
-
プッチンプリン
やはりそうですよね🤔
ある程度の位置を決めていい不動産が見つかればいいですよね🥺- 9月11日
プッチンプリン
やはりスーモですね😎
一応スーモダウンロードした所です!