※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ki
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が攻撃的な行動を示す時、どう対処すればいいか悩んでいます。周りの子どもにも同じようなことをしてしまうと心配しています。

1歳2ヶ月の息子はもうダメなことはわかってきてるんでしょうか…😰

最近おもちゃを投げたり、顔をたたいてきたり押したりします😭家にいる犬にも怒りながらペシペシしたり…出かけて他の子にやってしまったらどうしようとヒヤヒヤしてます😣

投げたり叩いたりしてきたら、真面目な顔トーンで痛いからしちゃいけないよ、悲しいよと教えてますが、余計やるようになりもうどう伝えたらいいかわかりません😣💦

みなさんはこのくらいの子にどう教えていますか?

コメント

根気よく言い続けるしかないですねー!
何となくわかってるけど、気を引きたくてやっていたり、まだ自分で感情コントロールできなくてやってしまう事なので仕方ないです。
大切なのは親が諦めてしまってないか。だと思いますよ!
外で他の子にやってしまっても、しっかり親が叱っていれば、やられた方も嫌な気持ちにならないです。
3〜4歳になってもまだまだ続く子は続きます。
根比べだと思って同じ方法で教え続けるしかないです。
やり返す方法を取る方も居ますが、やられたらやり返すを覚えてしまうので私的にはナシだと思ってます。

• ki

ki

そうですよね、大人がしっかり言い聞かせていくしかないですよね🙁

たかに小さくやり返したりしてみせてますが…よくわからないです😭

根気強く教えます。ありがとうございました!

• 9月9日
りんご

うちの子の場合ですが、一歳過ぎたあたりから始まりましたが、そう言う時ってやる前にチラッとこちらを見ていたり、私が息子の方を見ていない時などにやることが多い気がします。
未だに継続中ですが、私に向かって投げたり叩いたりしてきた時は、本気の泣き真似をします。子供のようにやられた瞬間にウワーン!!!痛いヨーーー!!😭と‥笑
息子も一瞬固まりますが、最近ごめんねを覚えたので、すぐにごめんねしたり、ギューっとしてきたり、頭を撫でてきたりします。
痛いからやめて、もうしないでね😢
と半泣きのまま伝えてます。笑

まだやらないまでは行きませんが、やってしまってからマズイという顔でこちらを見て来るので、やってはいけない事だというのは伝わってるかなぁと思っています。

持久戦にはなりますが、少しずつ理解してくれたらと思っています。

• ki

ki

私も泣き真似もします!叩くんじゃ無くていい子いい子だよってなでなでさせますが、なでなでがまた叩くに進化するので…うーん🧐てとこです💦

そうですね、少しずつ覚えてってやめてくれるように言い続けます。

• 9月9日
あやんき

私も娘が気に食わないとオモチャとか投げるので「それはダメだよ!」とひたすら言い聞かせてます(๑•﹏•)
本人は分かってるのか分かりませんが…。
でも最近になって怒られてるってのが分かるみたいで、そー言われる時とか絶対目を合わせようとしません(´・ ・`)!

それにオモチャを投げる時とかきまってかまって欲しいなど何かがあった時なのでなにか訴えてる証拠なのかなと思います!

これからもダメだよーとは言いつつ、何を訴えているのか探りながらやっていきます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

そらここさんのお子さんももしかしたらそうなのかなとも思います(*´ω`*)!
犬を叩く時とかは、こーやってなでなでだよーとかして見せながらやったりしてます٩(ˊᗜˋ*)و!

• ki

ki

わかってるんですね!うちは悪いことするときはチラチラ見てきますが、叩くときはムキになってやってる顔してて😭

犬に対してそう教えてみせてますが、あーあーあーと言いながらペシペシしてて😭💦💦はじめはなでなでしてたんですが💦それも根気強くですね!

まだ話せなくて訴えもありますよね…探りながら頑張ります!

• 9月9日

同じ月齢の娘も叩いたり投げたり
します😭保育園行ってますが外では
全くしないそうで🤣🤣🤣

私は髪を引っ張られたら同じように
髪を引っ張ります🙋‍♀️叩かれたら
叩かれた場所と同じところを軽く
叩いて痛いんだよ!と教えます⭐︎

物を投げた時は投げて壊れたから
もうポイするね!とゴミ袋に入れて
それを見せてます🙌

泣いた振りをするとヨシヨシしたり
して来ますが、それが可愛くて
かわいーって言ってしまってまた
すぐやってくるので泣いた振りは
やめました🤣🤣

• ki

ki

お家でだけなんですね!うちもまだ外でやったりはしないんですが…甘えとかもあるんですかね😰

うちもかなり引っ張ってきます😭それがかなり痛くて💦私もたまに同じことして教えます!まだ笑って聞いてるのかわかりませんが根気強くですね💦

ありがとうございました!

• 9月9日