※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん(´・_・`)
妊娠・出産

検診で胎児のBPDだけがエラーでした。37週の胎児のBPDの平均値は知りたいです。

質問があります(´・_・`)
みなさん、37週頃って胎児のBPDどのくらいでしたか?検診いったらBPDだけエラーだったので気になりました(*_*)

コメント

maco mama

一年以上まえのことなのでうろ覚えでごめんなさい(ーー;)
BPDって頭囲でしたよね?
あたしもエラーでしたよー
胎児の頭は上からみると長丸の方をしています。これは膣から頭を出しやすくするためです。頭囲は直径からだいたいの円周をだすのでその時の頭の位置によってだいぶ誤差があるみたいです。
エコーで円周をはかることもできるのでよく先生に「円周だと普通だけど、直径だと頭がまん丸だからBPDがエラーになるますね」って言われていました。
あと、赤ちゃんは生きるために大事な場所から育つらしく、頭→体→足の順番らしいですよ。
だから心配いらないと思います!

頭囲が大きいと水頭症とか疑いますが頭の中もエコーでみえますし、他にも合併してでてくるので、今BPDがエラーなだけなら心配いらないと思いますよ。

多分頭がまん丸か、頭が大きめのIQの高いベビちゃんなんだと思います!笑

ちぷあんママ

私は35週からエラー出てました(笑)
38週で9.6㌢だったかな?
短足頭でっかちちゃんでした^^;

あやさん(´・_・`)

詳しくありがとうございます♡
安心しました!
私自身頭が丸いので、遺伝ですかね?(笑)

あと少しで会えるので気持ちを
穏やかにして過ごします♡
ありがとうございました(*^-^*)

あやさん(´・_・`)

ありがとうございます♡

あまり気にしすぎず
過ごしたいと思います(о´∀`о)/