おもちゃで集中させたいと思っています。音の出る絵本や木製の積み木がいいですか?他におすすめのおもちゃがあれば教えてください。
熱中するおもちゃ教えてくださぃー!
日中、よくテレビを見せてしまってて💦友達から発達が遅れるよと言われてから、できるだけ見せる時間を減らしました。
見ているのは「しなぷしゅ」がほとんどです🤣
集中して家事や、離乳食のストック作っている時などにテレビをつけてましたが、おもちゃで何かないかな?と思いました。
①その友達からは、絵本は大事‼️積み木も大事‼️といわれて、音がでる絵本を買う予定です。興味でてくれますかね?
②積み木も買う予定です。木でできてる積み木、クッションっぽい積み木。どっちがいいのでしょうか⁉️
③その他にも、おすすめおもちゃあれば教えてください!!金額は、お安いのがいいです(ノД`)(ノД`)
- 成ちゃん
コメント
退会ユーザー
お勧めオモチャですが
・プラスチックのママゴト食材
→マジックテープ部分のフワフワ・チクチクで手指を刺激して脳を活性化できます
・カップ重ね
→色や大きい小さいが学べます。ママゴト食材と合わせても遊べます
娘が5ヵ月から夢中になっていた遊びですが、遊びながら学べるのでお勧めです☺️
shiro
別に遅れることないと思いますがねー🤣
うち永遠とテレビがついてる家庭ですが息子は周りと比べ話しはじめもはやかったですよ👏🏻
むしろ英語の歌とか覚えてました🙂
その頃ハマってたのはピアノとか太鼓の音鳴る絵本、
1歳くらいから王道のだるまさんシリーズ
息子は絵本に全く興味は最後まで持ちませんでした(今も好きでは無いです)
つみきは家にあるのはシンプルなものです(木製)が2人ともよく遊んでくれてます!
コロコロボール系は万人ウケのおもちゃだと思います♥
-
成ちゃん
お返事遅くなりました💦
積み木買ってきました😂ピアノと太鼓は2000円オーバーだったんで旦那に頼みます(笑)
うちもテレビつけっぱです💦他の方も言ってましたがテレビ見ながら話しかけたりするといいって言ってたんでやってみます💓💓
ありがとうございました!- 9月9日
退会ユーザー
①たまひよの、太鼓の絵本みたいなやつがあるんですが、ボタン押すと色んな音楽が流れて娘は大喜びしてました
太鼓なので、棒がついてるのでそれだけ別保管しておくといいです。0歳は棒好きですが危ないので💦
2歳の息子も遊んでるので長く使えるかなと!
②うちは木の積み木です。
③そんなに安くはないですが、アンパンマンの乗って!押して!へんしんウォーカーは娘も楽しそうにあそんでますし、歩く練習にも使えるし、息子は今でもバイクみたいに乗ったりしてます✌️
オンラインだと8000円くらいで買えます。そんな安くないけど長く使えるのでいいですよ!
-
成ちゃん
お返事遅くなりました😟💦
早速、木の積み木買ってきました😋😋太鼓の絵本見たら2000円オーバーだったんで旦那に頼みます(笑)
ウォーカーも旦那に言ってみます!長く遊べそうですね(ノ^^)ノ🌈🌈- 9月9日
ままり
テレビ、ぶっちゃけあんまり関係ないと思います!
テレビを見せるのが悪なのではなく、子供一人でじっと見せるのがよくないみたいです。
家事の間見せたりするなら、出来るだけ相槌打ったり「〇〇が出てきたね!」「〇〇だねー」と話しかけて一緒に楽しむスタンスにするのがいいって保健師さんにも言われました🙆♀️✨
今のところ定型発達と言われています。
ただ、やっぱり一人でずっと見せられてる子はテレビの真似ばっかりです😅日本語じゃなくて英語ばっかり喋ったりとか笑
(英語もいいんですがやっはり日本人だしなーと思ってしまうおばさんですすみません)
1️⃣うちの子はピアノの音がなる絵本大好きですー😊💕
あと、しろくまちゃんのホットケーキ、図鑑がお気に入りです🙆♀️✨
2️⃣積み木、うちは賃貸なので床に傷がつかないようにクッションたいぷにしました!
あと、男児ですがままごとが大好きです😌ちえりさんのお子さんはまだ9ヶ月ってことなので、もう少し大きくなったらおままごとやお絵かき、パズルも試してみてください😊
-
成ちゃん
お返事遅くなりました😂💦
早速、積み木買ってきました。皆さん持ってるんですね😋‼️
音の鳴る絵本も買おうかと思いましたが2000円オーバーだったんで旦那に頼みます(笑)
テレビ見ながら、お話するんですね🤗💓じっと見せないように頑張ります(*^▽^*)- 9月9日
まー
我が家の子達はクッションぽい生地のおもちゃはどれもちぎったり噛んでしまったりして捨てる事が多かったです😭
その頃はやりたい放題やアンパンマンのクルコロタワーとかは1人遊びに大活躍していました‼︎
ただ個人的には家事の時くらいTV見せても大丈夫だと思いますよ😊
ママとお子さんが笑顔でいるのが1番大事だと思いますので無理せずにです😆💦
-
成ちゃん
お返事遅くなりました😋💦
クッションだと、噛んだりしてちぎれたりする情報聞けて良かったです‼️早速、木の積み木買ってきました🤣笑
ほんと、家事の時にテレビにお世話にならないと何もできません😂💦💦- 9月9日
★
うちは小さい頃からテレビとか見てますが発達早い方ですので関係ないと思います😂
また検診で小さな積み木を詰めるかやるんですが家に積み木ないですが普通に詰めました!
ただ絵本は寝る前に毎日読んでます!
-
成ちゃん
お返事遅くなりました💦😂
皆さんのお返事でテレビで発達遅れないと言ってくれてて安心してます😋‼️‼️‼️
絵本、毎日読んでるんですね。すごぃ😳‼️私も見習います💓- 9月9日
funkyT
テレビが家になくて、何買えば良いかもわからず。。。
おもちゃも何が良いか分からないですよね。。。
うちの息子はそこらへんにあるスワドル、カーテン、マグの蓋、赤ちゃん用歯ブラシ、コースター、保湿クリームのボトル、オムツ、リモコンなどで、勝手に見つけて来て遊んでます。おもちゃよりもウケが良いです。😅 家事をやってる間は、危なそうな物は隠してます。
ボトルに水とグリターを入れた物とかも、ウケが良いです。
あとは、積み木を百均のバスケットに入れておくと、勝手に出したりしまったりして遊んでます。うちは木でできた硬い普通の積み木です。
-
成ちゃん
早速、木でできた積み木買ってきました。ガチャガチャして遊んでさます🤣💕買って良かったです(*^^*)リモコンのおもちゃありますが、本物のリモコンが大好きです(笑)おもちゃぢゃなくても、けっこう遊びますよね😂😂
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
9ヶ月で熱中しないのは普通だと思います😊
支援センターとか児童館行くことありますか?コロナもありますが、そこで色々触らせてみるといいですよ。本人の興味関心が分かります😀
うちは1歳になる前の頃は、転がるおもちゃ(木の車が滑車を転がるやつとか)や、ポットん落としなど落とすオモチャが好きでした。積み木は積んだりして遊ぶのはもう少し先ですが、積んだのを崩したり、両手でカチカチ打ち鳴らしたりして遊びだすと思います😊
1歳すぎくらいからは絵本も良かったです😀音の出る絵本もいいですが、厚紙でできた噛んだり破ろうとしても大丈夫な赤ちゃん絵本がオススメです😄
-
成ちゃん
支援センター行った事ないんです😂やっぱり、コロナがあるんで💦
積み木、早速買ってきました。カチカチやってます(笑)もう少しコロナが落ち着いたら支援センターなど行ってみたいと思います(・∀・)💓ありがとうございました!- 9月9日
成ちゃん
お返事遅くなりました!
早速、西松屋でカップ買いました🤗🌈重ねるのは無理ですがガチャガチャしてます🤣ありがとうございました!