※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずりゅう
子育て・グッズ

子供の靴はいつごろ買いましたか?最初はどのような靴を買えばいいのでしょうか???

子供の靴はいつごろ買いましたか?
最初はどのような靴を買えばいいのでしょうか???

コメント

mzm8

わたしも気になります!
うちの息子は今つかまり立ちつたい歩きが大好きで、外出先でも抱っこから降りて立ちたそうにします。
なのでそろそろ 脱ぎ履きがかんたんな物を買ってみようかと思っています( ˊᵕˋ )
最初は底が柔らかい(布?)タイプを履かせると赤ちゃんデパートで見た覚えがあります!
回答になってなくてすみません💦

• かずりゅう

かずりゅう

靴の値段もピンキリだしなにがいいのか、いつからがいいのか迷いますよね(๑-﹏-๑)
    沢山の方にコメントいただいたので一緒に参考にしましょう(*´∀`*)!!

コメントありがとうございました!!!

• 7月11日
akikan

2,3歩歩ける様になって買いました\(´ω` )/
1歳ちょっと過ぎでした(´v`)
うちはミキハウスのファーストシューズにしました!

あぃな

歩くのがある程度上手になってからにしました。すぐにサイズ変わるのでもったいないですし...
息子は1歳2ヶ月頃からだいぶ歩けるようになったので、1歳3ヶ月の時に購入してあげましたよ(^^)
子供が歩きやすそうだったと先輩ママからすすめられたベビーフィートにしました。

み

ベビーフィートっていうのを買います👌🏻
外でも中でも使えるらしくて歩きやすいみたいだし可愛かったので✨

myma

1歳のお誕生日プレゼントに義母が買ってくれました!ミキハウスです。
1歳位には歩いていたのでちょうど良かったです。

ルニー

1歳の誕生日プレゼントに購入しました。
ちょうど買う頃に手離したっち出来るようになりました(❁´v`❁)

ベビーフィートみたいなもの買ったのですが、
履くと立ち上がるのすらしなくなってしまい💦
ファーストシューズ買って室内で履かせてたら
そっちのがよかったらしく気に入ってました(^ ^)

普通の靴は底が硬いですが
ファーストシューズは柔らかいものになってます。
歩き始めは足首がしっかりホールドされてる事が大切です。

うちはピジョンのものにしました⑅◡̈

私はつかまり立ちするようになった頃、しまむらの900円くらいのファーストシューズ買いました!柔らかめです。安いので履きつぶしてもいいかなーって感じでした。笑

ゆゆママ

元ミキハウス店員です。
2~3歩歩けたくらいで買いにくるかたもいらっしゃいますが、歩き始めのころの足の成長は著しく、だいたい3ヶ月でワンサイズアップといわれていますので、早すぎてもすぐにはけなくなる可能性が高いので、外で歩けるくらいになったら、いくつかお店を回って試着してから買うことをお勧めします!
いろいろなところで、店員さんが足のサイズはかってくれますが、人によって全然違うこともあるので、その点注意です。

靴を買うときのポイントとしては、靴底がしっかりしつつもタコができる部分が曲げやすく柔らかくなっているもの、はかせやすいようにガバッと開くもの、お子様の足の形にあっているものです!

同じサイズでも、靴によって甲高だったり足首が細かったりとありますので。

それと骨の形成がまだ未発達なので足をついたときに足の指が広がるという風に言われているので、指先の部分が少し広がっていて成長の妨げにならないものがよいかとおもいます!

ちなみに、ファーストシューズという足底もとても柔らかくできた練習用のような靴も売っておりますが、これで歩けたからといって普通の固い靴にかえたところで歩けるかというのはまた別問題になります。あるきやすさが違いますから(^^;)

お子様にとって最適な靴が見つかることを祈っております!長くなり申し訳ありません。