※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが「ま」を言えないことについて相談です。同じ経験の方いますか?後の発語に影響はありますか?

1歳2ヶ月の子どもの喃語についてです。
最初に出やすいと言われる「ま」がなぜか言えません。あ、ぱ、ば、た、だ、か、あたりはたくさん出ているのに…。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?その後のおしゃべりに影響はありましたでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も ぱ が得意?で
ずっと ぱ を言っていて
よく言われるままままとか
まんまんまんとかは全くでず、
最近までママは言わなかったです😂

でも、最近やっと
ママ👩🏻とかんーま🚗とか言うようになってきましたよ🙆‍♀️

• とかげママ

とかげママ

ありがとうございます。
    うちの子も特に ぱ は多くて、ぱっぱー、ぱーぱーと言うと旦那が勝手に喜んでます😅
    お子さんはちゃんと ま が言えるようになったのですね!うちもそのうち出ると期待して見守りたいと思います😊

• 9月9日
おまま

うちはパとかダ行が多かった気がします😆
初めて喋ったのはパン(アンパンマン)でした!
今はママも言えてますよ〜!
特に気にしなくても大丈夫だと思います😊

• とかげママ

とかげママ

ありがとうございます。
    うちもぱ と だ は多いです。少しずつアンパンマンの顔を認識しだしてるので最初にパンと言うかもしれません(笑)
    同じようなお子さんがいらっしゃって安心しました。ママと言ってもらえる日を楽しみに待ちたいと思います😊

• 9月9日