10ヶ月の息子がパパを好む一方、ママがいないと泣いたり、抱っこを移すと泣くことがあり、ママは傷ついている。パパが好きなのは理解できるが、辛い状況に疑問を感じている。
生後10ヶ月の息子について。
パパの方が好きなようで、私がいなくなっても泣かなかったりするのにパパがいなくなると私が横にいるにもかかわらすギャーギャー泣いたりします。
しまいにはパパから私に抱っこを移すと泣くこともあるぐらいです。
毎日仕事して帰ってきて保育園迎え行って風呂もご飯も家事はほとんど一人でやって毎日めちゃめちゃしんどいのに、こんな仕打ちで物凄く傷ついてます。
在宅勤務の影響でパパの方が一緒のいる時間が圧倒的に多かった時期はあったし、面倒もよく見てくれているし、パパが好きなのはわかります。私は生後8ヶ月までずーっと自閉症を疑っていて鬱であまり構ってあげられてなかった時期がありました。
だからと言ってこんなことありますか?????パパが好きなのは良いことだとは思いますが、抱っこ変わって泣かれるって、、、何かもうなんで毎日こんなに頑張ってるのかわからなくなりました。
- あー(5歳0ヶ月)
コメント
みーちゃん
うちもずーーーっとそうでした☹️
なんで?こんなにずっとそばにいて、頑張ってお世話してるのに…って悲しくて泣いたこともありますが。
今では、ママ大好きで、ママーーとは言いますが、パパとはまだ言えません。最近パパより私に抱っこも求めてきてくれるようになって、やっと報われたーーーって思ってます🥺大丈夫ですよ、息子さんは、ちゃんとママのことも好きですよ。
はじめてのママリ🔰
そんな時期なだけかもしれません!きっとママのことも大好きですよ。私の先輩もママに反抗的であまりにわがままだから「ママのこと好き?」って聞いたら「ううん、きらいだよー!」って明るく返事されたそうです。笑
それでも今はとっても仲良しで楽しそうですよ😄
-
あー
そのくらいの子ならきっとあるあるですね😂笑
もう少し大きくなったら変わるだろうと思い頑張ります😢- 9月10日
ぷちっち
凄いわかります😭
うちも同じくらいの月齢の時にパパが抱っこすると泣き止むのに私が抱っこするとギャーギャー言われてたことありました。
寝かしつけもパパじゃないと泣いていて私がやると泣いて…辛かったです。
その時は私も凄い傷付いてママやってけない…ってなってました💦
でも今1歳3ヶ月ですが段々と周りの状況や物事が分かり始めて、『ママ』って認識が出来てきたのか今じゃママっ子炸裂してます😊
パパも大好きだけどママじゃなきゃだめ!って感じなので。
寝かしつけも今パパがやろうとすればギャン泣きです(笑)
絶対ぜーったいママが1番好きですから大丈夫ですよ☺️
-
あー
同じような経験のお話聞けて救われました😢
数ヶ月ですっかりママっ子になって羨ましいです🤣💖
もう少しの間だと思って頑張ります、、ありがとうございます😢- 9月10日
はるママ🔰
毎日お疲れ様です。
うちの子もそうです。
朝起きたら一目散にパパ、パパがいる間はずっとべったり、朝の出勤は大泣き。なのに、保育園に私が連れていくと見向きもせず、お部屋に飛び込んでいきます。
ママが抱っこ変わろうもんなら、仰け反って泣きます。毎朝のルーティンみたいになってます。
私はママしかだめな子よりよっぽど楽ちんさせてもらってるし、土日はパパより寝坊させてもらったりとか(娘がパパしか起こさないからです)、かなーりゆるく過ごしてます。
一生懸命頑張っておられるから、しんどくなられるのだと思います。これを好機にとらえて、自分の時間をもったりするのもいいと思いますよ。手抜きできることはして、パパに頼れるところは頼っていいと思います。家事も子育ても共働きならば、協力して当たり前ですしね😃(すごく感謝はしますが!)
そして、私は娘がちょっと嫌な顔をしても、「ママはムスメちゃんだーいすき!」ってハムハムしたりします!
意に沿わないコメントだったら申し訳ないです💦
-
あー
確かに気持ちは辛いですがママじゃなきゃダメというのがないのは楽ではあります😣
うちは土日パパは昼まで寝てるし家事もほぼやらないのに息子がこんな感じで何かもうムカついてしょうがないです。笑
前向きに頑張りたいです😢- 9月10日
退会ユーザー
専業主婦で24時間一緒にいても、パパいなくなるとギャーギャー泣いてましたよ😂本当にパパっ子、べつにママいなくても平気〜!って感じの時期ありました。
でもそういう時期もあれば、ママじゃなきゃ嫌!ママ、ママママー!な時期もやってきました。私からすれば、パパ大好きで良かったのにって思うくらい急にひっつき虫になってうざったいくらいです。
今はママの存在意義が分からなくなって辛いかもしれないですが、ラッキー、って思えると楽になります!
-
あー
いざママママってなったら大変ではありますね🤣
今はこういう時期なのだと思って前向きに頑張りたいです😭- 9月10日
退会ユーザー
お子さんにとってママは当たり前になってるんだと思いますよ😊
絶対居てくれるっていう....
うちもそうでした!!
なんならずーーーーーーっとパパ!パパ!言ってました!!
やりきれなかったです💦
単純にパパは仕事行くから
居なくなるの分かってるし
お仕事されていてもママよりパパの方が一緒にいれる時間が少ないから単純にパパーになるのかなぁ?って思います😂
寂しいですけどね💦
-
あー
生後6ヶ月から仕事しててそんなに一緒に過ごせてないのに、、悲しいです😭
パパの方が帰りが遅いから甘えてると思いたいです😭- 9月10日
ぽん
休日はうちもそうです!
ぱぱがいるときはぱぱー!です。平日は旦那さんが帰ってくるとぱぱー!と飛んでいきます。
でも私はそれが有り難いと思ってしまって、ぱぱがいれば面倒を見てもらっちゃうからです笑
抱っこもぱぱから、私に抱っこ変わりますが秒でパパの方に戻ります。泣きはしませんが、でもそのほうが私は楽なので有り難いです笑
発想の転換が大事かもしれません(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
-
あー
2歳ぐらいの子だとパパっ子多いかもしれないですね🤣
寝かしつけとか任せられるので楽だと思って前向きに考えたいです😭- 9月10日
退会ユーザー
過去の質問にすみません。
その後息子さんとの関係はいかがでしょうか?💦
うちもいま全く同じような状況&自閉症を疑っていた過去があり、あおさんの質問何度か拝見させていただいて参考にさせていただいてました(。>_<。)
-
あー
今は抱っこ代わって泣かれるとか以前のようなことはなくなりましたよ!
今はパパと対等ぐらいです✌🏻笑- 4月23日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます(。>_<。)
うちも保育園に行きだして、パパっ子が加速して、抱っこ変わると泣くし、わたしが抱っこしている時にバパが部屋から出ると泣き叫ぶしパパに後追いです😇
半年くらい経てばよくなるんですかね😭毎日辛くて😭
希望が少し持てました😭ありがとうございます😭- 4月23日
あー
もう少し大きくなったらママ大好きってなってもらえると思って今は我慢します😢
温かいお言葉ありがとうございます😢