※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月で言葉全く出ずって方いますか?

1歳8ヶ月で言葉全く出ずって方いますか?

コメント

バナナアイス🍌

出てないですー!😭😭

あ

同じく出てないです!

リ

出てないです😂指差しもしません😂

まりな

全く出ませーん😭
でも旦那の弟は、3歳までちゃんと喋れなかったって言ってたので気にするのは辞めました🧚🏻‍♀️☆

まい

全く出てません😭
指差しもしません💦

言ってることは何となく分かってる(オムツ捨ててきて、ドア開けて閉めて、服洗濯かごに入れてくらいですが)ので様子見してますけど心配ですよね😭

もも

出てないし、指差しもあまりしません😥身体の発達も遅れていて心配です(T_T)

ろびん

出てないです💦
テンション上がらないと音自体発しない感じで遊ぶ時も黙々と遊んでいます😂

こちらの言っていることは理解できてるので首を長ーくして喋ってくれるのを待とうと思っていますが、子育て広場などで同じくらいの子がお話ししてるとやっぱり羨ましくなっちゃいますね😭

1人目で保育園などにも行っていないの&体を動かすのが好きというのもあるのかなーと思ってます。

個人差が激しいとはわかっていつつも、心配とお話ししてくれるのが待ち遠しいですよね🥺