保育所ではトイレに行けるが家では漏らす。トイレを怖がらずに行く方法と、パンツを交換する方法について相談があります。
保育所のみでパンツだったのですが、昨日から家でもとゆう事でパンツで帰ってくるようになりました。
昨日は30分ごとにトイレへ誘ってたのですが出たくないの一点張りで誘った5分後におしっこを漏らしました。
今日はうんちを漏らしました。
保育所では1度もお漏らししたことは無く誘わなくても自分で勝手にズボンを脱いでトイレへ行くそうです。
トイレを怖がらないようにアンパンマンの置物を置いたり工夫はしています。
上手くトイレに行けるようにするにはどうすればいいですか?
また、うんちを交換した際オムツと違って破けないので降ろして交換したので足から床からうんちまみれになりました。パンツにうんちを漏らした際どのように交換すればいいですか?
- まい(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
かよぴん
補助便座や足を置く踏み台はありますか?
脚が地に着かなかったり、便座から落ちそうな感覚があると嫌がる子がいますよ。
後は、お母さんが行くときに一緒に連れて行くなど、トイレに行くことに慣れる所から始めてめてみてはいかがでしょうか?
便の処理はお風呂場でやるか、下にペットシーツを敷いてやると良いと思います。
まい
補助便座はありますが、踏み台がなくいつも抱っこだったので、買ってみます!
お風呂ですね!トイレで色んなところにうんち付けながら頑張ってました。笑
次からはお風呂に連れて行くようにします!