※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バルカン
その他の疑問

メガネのレンズと視力について教えてほしいです!今までかけていたメガネ…

メガネのレンズと視力について教えてほしいです!

今までかけていたメガネをかけても見えづらくなってきたので買い替えました。
今までのメガネだとかけても0.6だから見づらいはずですね~とは言われたんですけど、裸眼でどのくらいなのかを聞くのを忘れてしまって…
帰宅してから気になりました🤣

新しいメガネのレンズは-4.00と-3.25で、これで1.0くらいに合わせてある と言われました!
この情報だけで裸眼がどのくらいなのかって判りますかね😅?
大体で大丈夫なので教えていただければ嬉しいです!

コメント

べごさん@年度末進行中

医療職ではないため、知識として持っている範囲になりますが、
レンズの度数と視力は異なるもののようです。
個々人の見え方によって、同じ度数でも視力が上だったり、下だったりのようです。
ちなみに、私は右:-2.25 左:-2.75
で、裸眼視力は0.3で、矯正視力が1.2です。ただ、レンズの度数自体は10年以上前から変更なく、視力が当時は0.1でしたが、今は0.3になっています。

• バルカン

バルカン

回答ありがとうございます!
    同じ度数でも視力が違うこともあるんですね😲!
    ねこまる☆ウミネコニャースさんの視力と度数も教えていただいてありがとうございます\(^^)/
    視力ってさがる一方だと思っていたけど、あがることもあるんですね🧐希望が持てます♪

• 9月8日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

視力が良くなったのは、自分でも驚きました😅💦
    仕事柄、車を運転することが多く、遠くをみたり近くをみたり·····これが良い刺激になったのかなぁ·····と、勝手に思っています。
    これからは、老眼とのお付き合いになりそうです😅💦💦

• 9月8日
  • バルカン

バルカン

今のところメガネ変える度に度数上がっていってるのでさがるばっかりだと思っていましたが、あがるように頑張りたいと思います💪✨
    人と違うことが嬉しかった小さいときはメガネが誇らしかったんですけど🤭成長するにつれて目がいい人が羨ましい~いづれは誰しも老眼で見えにくくなるんですもんね~視力良いにこしたことないですよね!!

• 9月8日
ママ

そのくらいの近視の度数なら0.1あるかないかくらいだと思います!
わたしはコンタクトの度数が-3.25で裸眼だと0.09なので😂