※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayamama🔰
子育て・グッズ

仙台市太白区在住の方へ。年度途中での保育園入園経験の相談です。待機児童に関する悩みや、1歳のタイミングでの職場復帰についてのお話をお聞きしたいそうです。4月までの入園の難しさや認可外保育園の経験についても知りたいそうです。

仙台市太白区に住んでいます。年度途中で保育園に入れた方いますか?

待機児童、甘く見てました…。10月生まれで1歳のタイミングで職場復帰を考えていましたが、当然のように待機通知を受け取りました。職場にも予定どおり復帰できず申し訳ない気持ちです。やはり4月まで入園は厳しいのでしょうか。認可外に預けられた、等のお話も聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ぴょん

うちは太白区在住の泉区の保育園でしたが、途中入園は出来ませんでした💦
4月に入園してます✨

• ayamama🔰

ayamama🔰

ありがとうございます。4月入園の時はいくつくらい保育園希望しましたか?第一希望には入れましたか?よければ教えて下さい😊

• 9月8日
  • ぴょん

ぴょん

3箇所希望を書き、第3希望でしたがその保育園に決まりました✨
    でもとてもいい保育園で良かったと思っています☺️

• 9月8日
  • ayamama🔰

ayamama🔰

教えてくださりありがとうございます✨仕方のないことなので気持ち切り替えたいと思います。

• 9月8日
  • ぴょん

ぴょん

同じクラスの子が旦那さんの転勤で引越しをしました💦
    なので、そういうタイミングで途中入園できるといいですね😭✨

• 9月8日
はじめてのママリ

去年年度途中で申し込みして待機でした💧
企業主導型も満員で入れず、認可園の一時保育を利用して年度途中に職場復帰しましたー💦

• ayamama🔰

ayamama🔰

一時保育利用で職場復帰!すごいですね✨よかったら詳しく聞かせてください😊
    週何日、何時間預けられましたか?
    何ヵ所か利用したのでしょうか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は運良く週5で8時間預けられました。友達は週5は無理で2ヶ所利用してました💦
    一時保育を使っていると、来年4月入園の申し込みの時同点優先となると役所で聞きました。
    一時保育利用は加点にはならないけど、他の方と同点で選考になった場合に優先されるそうです。(一時保育利用の証明書提出が必要です)役所で聞いてみてください😊
    今年はコロナで状況は分かりませんが秋冬にかけて一時保育の利用者は増えるみたいなので保育園に問い合わせしてみるといいと思います!

• 9月8日
  • ayamama🔰

ayamama🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!一時預かりしてくれるところ探してみます!

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりましたがグッドアンサーありがとうございます😊
    認可に空きが出るor預けられるいい所が見つかります様に(^^)

• 9月9日
わ♡

近所の方が1歳枠だと難しいと言っていました。0歳枠なら少し空いてると聞きます!

• ayamama🔰

ayamama🔰

ありがとうございます。0歳児なのと、転勤などで空きが出ないかなーとかすかな希望を持っています。

• 9月8日
初夏☀️

太白区在住で、
息子が認可保育園に預けてます。

年度途中中々難しいです😓
息子も10月生まれで1歳前に
保育園見学に行き年度途中で
応募しましたが待機児童になりました。
去年の4月に応募したら
第一希望の園に決まったので
可能性は4月応募かと思います。

• ayamama🔰

ayamama🔰

ありがとうございます!やはり難しいですよね。4月応募に向けて気持ち切り替えて行きたいと思います。

• 9月8日
いちご

年度途中は全滅で、2歳の4月にやーっと入れました。
それでも一次では落ちて認可外必死で探しました!
認可外も人気な所は入れないですが、駅から遠いところだと入れそうでした!
結局二次で認可保育園入れました。
太白区なめてました・・・・

• ayamama🔰

ayamama🔰

返答ありがとうございます✨
    大変でしたね!ちなみに何歳何ヵ月の頃から申し込みしたか教えていただけますか?
    今、必死に認可外と一時預かりの情報収集中です😓

• 9月8日
  • いちご

いちご

一歳クラスの4月から申し込みしてました。
    3月生まれなので・・・
    申し込みから一年後に入れました。

• 9月8日
  • ayamama🔰

ayamama🔰

そうなんですね!保活は長期戦ですね~。誕生日はどうしようもないですし、出きることをやってみます❗

• 9月8日
とぅい

太白区です☺️
長女も一歳になる9月のタイミングで申し込みしましたがだめで育休を延長しました。
一歳半になる4月で再度申し込んだところ、第14希望まで書いた中で第9希望の園に決まり現在も通っています👧🏻
通わせたかったところは第5希望くらいまでで、あとはとりあえず書いたという感じで😓
自宅からも遠く、不便ではありますが決まっただけ有難いと思っています😰💦

• ayamama🔰

ayamama🔰

4月でも第9希望だったんですね💦
    やはり太白区激戦ですねー。入れるだけいいと思って活動します。ありがとうございました!

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

同じ太白区で子供が10月生まれです!7月なってすぐ空いてる園を区役所に電話して聞いて途中入園できましたよ❤️今年はコロナがあって例年に比べて保育園の空きがあるってことでした!電話したときやっぱり大きな保育園は空いてなくて、うちは小規模保育園に入れました。逆にここ卒業した後の保活は有利って聞いたのでまぁいいかなと思って預けてます🤩子供の人数が少ない分しっかり見てくれてるので安心です🤗

• ayamama🔰

ayamama🔰

すごいですね!ちなみにどの辺のエリアか聞いても大丈夫ですか?
    私も小規模も希望したんですけどダメでしたね…。
    あと区役所に電話して他に教えてもらったこととかありますか?

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

うちは富沢エリアです🙆‍♀️
家からは少し距離ありますけど、出勤に電車使うので預けてそのまま地下鉄乗れるの便利だなと思って🤗私が電話した時は小規模5.6箇所空いてたはずです😊エリア違うとかなり差がありますよね😅ちなみに私は第8希望まで書きました!笑(タイミング良く転勤とかで枠が開く可能性があるのでw)太白区は転勤がある家庭が多いから秋あたりに途中入園の枠が開くことかなりあるみたいです!
あとは認可外に預けてる子だと同じ点数の人がたくさんいた場合、優先されるって教えてもらいました!

• ayamama🔰

ayamama🔰

ありがとうございます!私も区役所に電話してみます😊とっても参考になりましたし、なんだかやる気も出てきました✨

• 9月11日