息子が卵を食べると口の周りが赤くなり、赤みは30分ほどで引く。卵白を食べると再び赤くなる。他の症状はないが、これは卵白アレルギーでしょうか?
卵アレルギーについて教えて下さい。
生後8ヶ月の息子です。
先月から卵を始めて卵黄はクリアしました。
たまごボーロをあげた時に口の周りが赤くなり、あれ?と思ったのですが30分ほどで赤みが引きました。
ゆで卵で卵白を始めて、1/8は問題なかったのですが、
1/4くらいでまた口の周りが赤くなり(午前中にあげて夕方赤くなる)
今日も1/4あげたら赤くなりました。(食べて30分後くらい)
口の周りが赤くなる以外他に症状はないのですが
これって卵白アレルギーでしょうか??
- ♡(5歳5ヶ月, 12歳)
コメント

☆☆☆
うちも同じです!口の周りだけ赤くなります💦
アレルギー検査をしたら卵白が強めに出ましたが卵黄も数値が出ました🙌
でもボーロも卵白が入っていないものは赤くならないので卵黄はとりあえず大丈夫みたいです🙌
♡
そうなんですね💦
アレルギーの検査は小児科でやりましたか?
口の周りが赤くなっても30分ほどでひいちゃうから、小児科に行って診察する頃には治ってると思うので小児科に行くタイミングに迷います😢
☆☆☆
すぐ引きますよね!機嫌が良い時と念の為に病院が開いている時間に、もう一度ボーロをあげてみて、赤くなったら写メを撮っておくといいですよ!他にも出てないか見てあげて下さいね!
写メを先生に見せてその時の症状を伝えて血液検査しました🙌
うちはかかりつけの小児科で検査ができたのでやりました✨
よっぽどどこの小児科でもできると思います😊
♡
ありがとうございます♡
写メ撮っておけば良いですね!
ちなみにアレルギーのお子さんは、完全にたまご除去していますか?
質問ばかりすみません😢
☆☆☆
一応ご飯等では与えていませんが、うちのかかりつけの先生は、一日一粒ボーロを与えて負荷をかけていく方法?を勧められてなぜか最近赤くならなくなってきました🤔1ヶ月近く与えてます!
お子さん皮膚弱いですか?簡単に言うと皮膚が荒れているとアレルギーが出やすかったりアトピーに繋がるので、保湿したり荒れていたらしっかりとステロイドで治すようにするのが大事と言ってました!
卵アレルギーも3歳までに治る子が多いみたいなんでそれまでに半年に一回検査して、少しずつ卵白の量を増やして試していくみたいです🙌
↑軽度の場合だと思いますが💦
♡
たしかに最近少し皮膚が荒れてました💦
しっかり治して、卵も様子見ながら小児科行こうと思います!
詳しくありがとうございました😄♡