※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらす
子育て・グッズ

2週間の男の子が授乳後に寝てしまい、授乳量が足りていないか心配。無理やり飲ませるべきか悩んでいます。睡眠は長めで体重増加やおしっこの回数に問題なし。

生後18日の男の子を育てています。
入院中から今まで、スケールを使って母乳+ミルクで60mlを目安に授乳しています。
退院してから母乳の出が良くなり、左右5分で60〜80ml飲むのでミルクを足さない日も出てきました。

2週間を過ぎてから、片方の授乳後に寝てしまい、何をしても起きなくなりました。
無理やり起こして飲ませようとするとギャン泣き、母乳が嫌なのかとミルクを作っても飲んでくれません。
片方の授乳量は計ると30〜50ml、ちょっと足りていないはずなのに本人は満足げに寝てしまうのですが、
無理やりでも飲ませたほうがいいんでしょうか。

睡眠は、授乳量が足りてないにもかかわらず長めです。
体重増加、おしっこの回数は問題ありません。

心配し過ぎでしょうか…

コメント

ミニー

1日の授乳は何回位ですか?

• しらす

しらす

早速ありがとうございます!
    3時間おき、1日8回ぐらいで、よく寝る日は7回の日もあります!

• 9月8日
  • ミニー

ミニー

体重は増えていると言ってたしおしっこも大丈夫であればそのままでもいいかもしれないですが
    暑い日が続いてますので7回だと少ないかと思います💦

• 9月8日
  • しらす

しらす

脱水症状は怖いですからね…!極端に少ない授乳で寝た場合は、早めに起きるので回数を増やしてみます…!

• 9月8日
  • ミニー

ミニー

授乳する時も2-3分で乳替えしたら起きますか?
    起きるなら5分ではなく2-3分を2セットでもいいと思います💡
    おしっこも回数もですが色が濃かったりしても脱水の合図になるので注意して見てあげるといいですよ😊

• 9月8日
  • しらす

しらす

離したら飲まなくなるかなと思って片方だけ長めに飲ませてました!
    次短めで変えて様子見てみます!
    おしっこの色は変わらずなので大丈夫だと思いますが、注意してみておくようにします!ありがとうございますー!😂

• 9月8日
  • しらす

しらす

2分半ずつにしてみたら、久しぶりに両方5分飲んでくれました!😭
    測ってみたら100g超えててビックリしました…ありがとうございます😂

• 9月8日
  • ミニー

ミニー

飲むのが上手になって母乳もたくさん出てるんですね🤗
    ママも赤ちゃんも頑張ってますねー!♥
    飲むのが上手でも体力ないから途中で休憩してると飲むの忘れて寝ちゃうみたいです!
    可愛いですよね〜♥

• 9月8日