※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきにゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが母乳と離乳食を食べています。母乳の時間が短くなり、体重が停滞しているため、悩んでいます。離乳食はまだ120くらいで、麦茶をミルクにしてもいいか迷っています。

お疲れ様です( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
9ヶ月になったばかり、6ヶ月くらいから離乳食で今は2回食(1回120くらい)、完母です。
最近母乳を飲む時間が短くなり、離乳食あとは欲しがらず回数も以前よりは減りました。
寝る前は割と飲み、夜中は1、2回起きて授乳するとすぐ寝ます。なので喉かわいたのかな?麦茶にしようか…と思いつつ、体重が7.7㌔くらいで停滞中なので、もっと母乳あげた方が?と悩みます😢
離乳食は量をちょっとずつ増やしていきたいですが、まだ120くらいで、3回食はまだ先の予定です。
離乳食中の麦茶をミルクにしてもっと栄養取らすべきか、活発になって一時的に体重増えないだけなのか…
麦茶代わりにミルクをあげてもいいのでしょうか😖
麦茶は離乳食以外にもちょこちょこ水分補給であげてます。
離乳食中だと40くらい飲みます🤔

コメント

ままり🍀

私はあと数日で9か月です!
我が家も体重は離乳食始まってほとんど変わらずです😊
動くようになったので、そこはさほど気にしてませんよ!
あと、離乳食始まってから食後のミルクはホント飲まなくなりました💦
5か月から離乳食始めましたが2回食になってからはほぼ食後のミルクはなしです!
なので、ミルクは1日2回です😊
水分補給はもっぱら麦茶ですし(笑)

体重は減ることがなければ大丈夫かと!

その分、我が家は離乳食の量を増やしたり、パン粥でミルク使ってみたり料理の中に組み込んでます😊
たまーにですが。
食後のミルクをやめるとグンと食べる量も増え今は200gちょっと食べます😅
それでも、もっとくれー!となります😵

9か月になったら3回食にする予定ですが、ミルクは多分寝る前だけになるかなと思います😊

体重が大幅に減らなければ、大丈夫だと思うので、思い切って離乳食に力を入れても良いかと思います!

• あきにゃん

あきにゃん

返信ありがとうございます!
    体重減ったりはしてないので、とりあえずは様子見で大丈夫ですかね🤔
    今は朝一に離乳食、その後はお昼寝のタイミングにもよってお昼の離乳食前に授乳、間隔まちまちです💦

お腹すき過ぎるとグズってしまうし、前よりはずっと食べてくれますが、なかなか量増えずです💦
    皆さん結構量食べるようでちょっと焦ります😭

• 9月8日
  • ままり🍀

ままり🍀

この時期が1番離乳食に試行錯誤するのかなって思います。
    量もだしミルクや授乳だったり全てが中途半端で😅
    我が家は、生まれた時から大きく😅
    5か月で10か月に間違われる程です🤣
    今は1歳くらいに間違われます💦

我が家の場合は体が大きいので食べる量が多いのかなと思ってます。
    保健師さんに言われたのは一歳過ぎまでは離乳食の量は気にしなくて良いと言われました!
    離乳食はあくまでも舌触りなど感触や味に慣れるための移行期間と。
    なので、ミルクを飲まない分食べさせてる感じです。

ちょっと前までは140とかでした。
    たぶん、慣れてきて急に食べるようになった感じもします。
    むしろ、食べ過ぎじゃないか?と心配してます😅
    が、体重も変わらないのでいいのか?と思ったり試行錯誤です💦

140の時はミルク朝もお昼も飲まず、その時はめっちゃ心配しましたが。泣いて拒否だったので。
    思い切ってやめてそれはそれで我が家の場合は離乳食の量が増えたので良しと勝手にしました(笑)

あきにゃんさんより1か月早くスタートしてるので、1か月前を考えたら食べる量はそんな感じでしたよ😊

たぶん今のこのどっちつかずは暫くしたら移行出来るかと思います!
    人は人と思ってお子さんのペースに合わせて様子見ながらその時々で臨機応変に対応したらいいと思います✨

• 9月8日
  • あきにゃん

あきにゃん

確かに色々分からないことだらけで頭がパンクしそうです😵
    急に食べるようになったんですね✨
    母乳だといまいちどれくらい飲んでるかも分からず、なるべく鉄分ありそうなもの食べさせたりしてますが、もう少し量食べて貰えたら安心です😖

娘のペースを見守りながら頑張ってみます😊

• 9月8日