※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
plumvillage
子育て・グッズ

来年4月にこども園に入園が決まりました。入園準備を進めるため、必要な物や便利なアイテムについて教えてください。給食とおやつあり、クラスは3歳児で保育時間は9時~1時です。

来年4月一号認定でこども園に入園がなんとか決まりました。そこで、入園の準備物を少しずつ揃えて行きたいと思っています。
こども園に通わせている方や入園準備に詳しい方、どんなものが必要であったら便利などいろいろと教えていただきたいです。
通うこども園は給食とおやつあり、クラスは3歳児です。保育時間9時~1時までです。

コメント

メメ

園によって必要なものはかなり違うと思うのでなんとも言えないんですけど、普通にループタオルと小さなハンカチ、ティッシュはどこも必要かな?と思いました☺️
給食ならスプーンとフォークのセットだけど、うちは箸も一緒になってるものと言われましたね🤔
水筒なども指定がある場合、ない場合があるのでやっぱり説明会とか、何らかの園から通達があるまで早まらない方が良いと思います🙆‍♀️

• plumvillage

plumvillage

回答ありがとうございます。
    いろいろ指定があったりするんですね(-ω-;)
    説明会が3月らしく入園まで全然時間ないんですけど、頑張ってみようと思います(;TДT)

• 9月8日
  • メメ

メメ

うちも説明会遅くてギリギリでした🤣
    ただ、その頃はシーズンだからどこでも直ぐに物が揃うし、セールにもなってるので安上がりと言うのは利点でした笑

• 9月8日
ひいらぎ

園によってだいぶ違います、、。
入園が近くなると用意してもらうものを指定されるので、その用紙をもらうまではあまり買い揃えない方がいいですよ!

うちの園はレッスンバッグもシューズ袋もサイズ指定の手作りで、ランチョンマットも形とサイズを指定されました!なので下手に買うと買い直しになる可能性があります😅