※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1か月の赤ちゃん、夜間5時間空くのは大丈夫か相談したら、早めに起こして授乳する方が良いと助産師に言われました。

生後1か月になったばかりの赤ちゃんについてです。
1か月検診で体重は順調に増えていると言われました。
新生児の時は、夜間3時間〜4時間おきに起こして授乳するように指導されましたが、生後1か月でも夜間起こさないといけないのでしょうか?
助産師に夜中に5時間空くことがあるが、大丈夫かと相談したところ、もう少し早めに起こして授乳した方がいいと言われました💦

コメント

ちびすけ

3〜4時間おきの授乳とよく言われますが、5時間空いても元気でしっかりおしっこが出てれば良いんじゃないかと私は思います。脱水にだけ気をつけてあげる感じで。

にゃあ

病院では規則正しく授乳時間が決められてましたが、自宅では私も5時間寝っぱなしでミルクあげなかったことあります。無理に起こしてまで与えなくていいかなって🙄

りー

赤ちゃんが小さいうちはお腹がすいてても忘れて寝てしまうことがあるそうです💡
なので体重増加が良くなかったり脱水の危険がありそうなら起こしてあげた方が良いとは思います。
ですが、他の方が言われるように元気でしっかり飲んでおしっこもしてるようであれば良いんじゃないかなと思います。
そこさえ気をつけていればママもゆっくり休める時間だと思うので、しっかり休んでください☺️

緩やかでも体重が増えてればあげなくていいと言われました🙆🏻‍♀️
私も5時間以上空いたことがあって聞いたら、赤ちゃんはお腹空いたら泣くしか伝える方法ないからちゃんと泣いてくれるから大丈夫!5時間以上寝るのは眠いから!と言われました!笑
10時間とかだと脱水が怖いから一回起こしてね!って言われました☺️

はじめてのママリ🔰

まとめての返事で失礼します🙏
月齢も1か月も過ぎればあまり気にしなくてよくなるんですかね?
脱水に気をつけながら寝かせてみようと思います。ありがとうございます🙇‍♂️