※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳時に乳輪が痛いですが、乳腺炎とは別の症状ですか?

乳腺炎は、授乳時に加えられると痛かったりしますか?

胸が少し固いような気がして、加えられて吸われてるときに乳首ではなく乳輪が痛いです😖

乳腺炎はまた違いますか😖

コメント

りぃ

乳腺炎はおっぱい全体がパンパンに張って熱が出ますよー
熱が出てないのなら違うかなと思います

• ママリ

ママリ

熱はないです!
    そうしましたら傷ができただけですかね😭ありがとうございます💦

• 9月8日

ごめんなさい、もう乳腺炎になってるかなりかけだと思います。
熱が出たりパンパンに張ったりしなくても中でおっぱいが滞ると吸われるときにめちゃくちゃ痛いです。
ほっとくとそのうち発熱すると思います(泣)
私2人目はそのタイプで2〜3ヶ月の頃は週一で母乳外来通ってました。

• ママリ

ママリ

そうなのですね😭そうしましたらどうしたらよいのでしょうか😭搾乳機で絞れば大丈夫でしょうか😭

• 9月8日

退会ユーザー

搾乳機で絞っても絞り切れないところがあるのと、絞りすぎて張り返しがくるので赤ちゃんに痛いの我慢して吸ってもらうのが一番でしたよ!
    ちょっと固いなってところを押しながら(揉みながらはダメ!)授乳したり、乳首の上側下側が一番滞りやすいので添い乳したりしながら授乳したらいいと思います!
    私は乳腺炎が怖かったので、おっぱいがおかしいなと思った時点で葛根湯飲んでました。
    もしくはひどくなってないうちに母乳外来に行ったり、もしくは役所に相談したら役所にいらっしゃる助産師さんが簡単な母乳マッサージしてくださったりしますよ!

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    母乳外来にいってきました😭
    まだ乳腺炎にはなってないけど、このままだとなりますって言われました😭こまめに授乳してみます😭
    ありがとうございます✨

• 9月8日