※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那がローンを借りていても、私が支払っていない場合、土地の名義は持てませんか?土地代支払い時に私が払っていないと名義取得は難しいでしょうか?

土地の名義について

旦那単独で住宅ローンを借りたとして、私は1円も払ってない場合は私は土地の名義を持つことはできないですよね?

また、土地と建物と支払いのタイミングが2回あると思うのですが、土地代を払う時に私がいくらか払ってないと、やはり名義を持つことは難しいですかね?💦

コメント

sun

ペアローンとかにしない限りそうなりますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!やっぱそうですよね!ありがとうございます😊

• 9月7日
  • sun

sun

いくらか払うっていうか銀行でお金借りるときにペアローンだと何割が旦那何割が自分みたいになるのでお金を払っても形状は旦那名義なら旦那だけになります

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那の単独ローンで考えています!私の父からいくらか資金援助があり、それを土地代にあてると私も土地の名義を持てると思うんですが、そのためには契約を来年まで待たなきゃいけなくて💦
    でもHMの営業担当曰く、援助資金を建物代にあてても、ペアローンじゃなくても土地の名義持てるって言うんです💦
    それはないでしょ〜と思って質問してみました笑

• 9月7日

単独ローンでも、頭金が奥様のお金だと申告すれば、その分だけ持てると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!え!そうなんですか⁉️😅それはすごーくありがたい情報です😭

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、でも頭金払うタイミングって結構最初の方ですか?💦例えば今月末契約したとして、頭金→土地代→建物代みたいな支払い順位なんでしょうか⁉️💦

• 9月7日

退会ユーザー

契約〜引き渡しの間ですね。
    担当の方に相談されてはどうでしょう?

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、じゃあ結構後ろの方のタイミングなんですね💦
    一度相談してみたんですが、上の方への返信にも書いたような理由で、担当は早く契約させようとして適当なこと言ってるんじゃないかと思ったんですが、そんなこともなさそうですね😂

• 9月7日
ママリ

全く払わなくても、例えば一般贈与の範囲内(110万円分)とかなら名義持てるんじゃないでしょうか。