11月17日から産休に入る予定ですが、12月から産休に入ることを考えています。有給を使って5日休みたいと思っていますが、本来の産前休業開始日以降に有給を使って働くことは可能でしょうか?余分に働くことで手当金や給付金が増えるかどうか知りたいです。
産休に入るのを先に伸ばした人いますか?
わからない事がありまして、、、。
11月17日から産休に入るのですが
体調が良ければ末まで働いて12月から
産休に入ろうかと思っているのですが、
11月16日から今年分の有給が出ます!
なので5日くらいは有給使って休みたいなー
なんて思ってきたのですが
本来の産前休業開始日以降に
有給を使って余分に働いた!
という事にする事は可能なんですかね?
10日くらい余計に働く事で
出産手当金や育休給付金が
かなり増えたりするんでしょうか?
そんなに変わらないなら
有給使ってまで余計に出る必要ないかなーとも。
わかる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
みんてぃ
増やすことはできません。
産休期間中に有給などで給料が出た分は、出産手当金は減らされます。
育児休業給付金は11日以上働いた月が算定に入るので、減った状態の給料が算定に入らないように有給で調整する人もいますが、産休入る月によって下がる場合は、算定に入れないでくれるはずです。
mia
産前休暇は取らなくても法律上問題ないので、働いても有給使っても、もちろん全部休んでもオッケーです。
ただ、有給使ったり、働いていたら、その分の産休手当は出ないので、どれが一番金銭的にお得か会社に確認されたらいいかと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
会社に聞けばどっちが得か教えてくれますかね???
多い方がいいなーと😹- 9月7日
-
mia
担当の方によるかと思いますが、概算なら計算してくれると思いますよ。
私は一人目の時、日割りすると有給使ったほうがもらえる金額が多かったので、残っていた有給全部使って産休に入りました。
今現在残っている有給があれば、職場復帰する前に無くなってしまう有給を消化してもいいと思います♪- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
契約社員で時給制なんですが、時給が高いので日給もかなりよくて、、、。
有給が新たに出てすぐ産休なので使わなきゃ育休明けにたくさん残ってる事になるので使っちゃうのもったいないですかね?- 9月7日
-
mia
新たに追加される有給に関しては、いつ職場復帰するかによりますよね。
一歳まで育休を取るか、保育園に入れず2歳まで延長するか、保育園の定員問題で4月に早めに復帰するかなど。
追加されても2年で消失するなら先に使っても良いと思います。
復帰しても、子供の体調不良で有給を使いたいのであれば残しておいたほうがいいかと🤔- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
今年の11月に出るのですが、また来年の11月にも出るんですか???
育休に入っている間の一年間は働いてない事になるので来年分の有給はでない感じですかね?
そしたら来年の12月に復帰する時の為に今年出る分は取っておきたいですが、、、💦- 9月7日
-
mia
その辺りもあわせて会社に確認されたらいいかと思いますよ✨
- 9月8日
あかざ
有給使うことできますよ!
会社の締め日はいつですか?
かなりふえたりはしないです。
出産手当て金は予定日通りに生まれれば、本来分よりはすくなくなります。
しかし、実際は有給使っているので減っているのではなく、出産手当て金としての振り込みが減るだけですので、それ以前に会社から有給使った分のお給料がはいるので心配しなくて大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
会社の締め日は15日です!
そして有給が16日から出て
本来17日から産休です!
そのまま入った方と有給使ってお給料としてもらった方、どっちが多く貰えるんですかね?- 9月7日
-
あかざ
15日〆の月末支給ですか!?
有給使った方が合計的には多いはずです!
有給使うと1日何円でるかまではわからないですよね!?💦- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
15日締め日の25日払いです!
有給は1日8000円以上でるんですよー!時給が高くて。時給制なので。
どっちの方が得?なんですかね???- 9月7日
たま
私は産休開始から有給使いました。
育休1年はとるのでそうすると去年分ついた有給消滅してしまうので。
産休手当より有給手当の方がトータルもらえる金は増えますよ。
ただ産休は産前6週でその前2週間有給使ってたら2週間分減額されて振り込まれますが。有給と手当は重複できないので。
-
はじめてのママリ🔰
産休手当って一日どれくらいなんですかね?計算方法ってわかりますか?
うち時給制で時給が高いので有給使うと結構お給料貰えるんで産休手当の方がかなり少なくなるなら有給使おうかなーと😢- 9月7日
はじめてのママリ🔰
出産手当金は実際の出産する日によって減る可能性はあると思います。
私の場合、給与の締め15日で5月4日から産休でしたが、15日まで働いて、16日から産休に入りました。予定日は6月14日だったので、予定日通りだと11日分出産手当金は減りますが、予定日を7日超過だったので実際は4日分手当が減りましたが、5月の給与は満額だったし、給与のほうが高いので、結果はプラスですが、本来なら5月分の社保は免除だったと思うので、トントンかな?って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに社保免除になる事を思うと、、、。
今30000円近く引かれているのでたかが5日有給使うだけなら引かれて手取り残らないですよね?- 9月7日
ママリ
皆さんが仰るとおり、
有給(お給料)と手当は重ねてもらえませんので、有給分、手当が減ります。
大きく関わるのが社会保険料です。
手当は67%?もらえますが、
社会保険料が引かれない分、意外と多く感じます。
有給ですとお給料と一緒なので税金や社会保険料が引かれますし、前年度の収入に応じて決まる住民税にも影響します。
どちらがいいかは、
計算が必要ですが、
一つ言えるのは、
月末の1日前に産休に入るといいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
5日くらい有給使うだけなら手取り10000円くらいにしかならないので、働く意味ないですかね?
40000円稼いで30000円税金で引かれてしまうので、、、。
だったら予定通り産休に入って出産手当金をもらった方がいいのかなーと!- 9月7日
退会ユーザー
11月30から産休にしてそれまでを働くか有給にしたら最後にもらう給料からは社会保険引かれないので働いた分ほぼそのまま貰えますよ😶
出産手当金は日額3分の2なのでもちろん有給消化の方が手元に入るのは増えます😀
はじめてのママリ🔰
出産手当金として貰える分と有給使って貰える分はどちらが多いんですかね😢?
多い方がいいのですが、、、。
みんてぃ
1日あたりでみれば有給の方が多くなることが多いです。月末までに産休に入れば社保免除もされますし。
ただ所得がその分増えるので、住民税が増えて、保育料も高くなる可能性はあります。
はじめてのママリ🔰
そうですよねー
締め日が15日なんですが、それでも月末までに産休に入れば免除されるんでしょうか?
会社の締め日は関係なく月で見る感じですか🥺?
あー確かに保育料が、、、💦
みんてぃ
月末で見るので大丈夫ですよ👌