1歳7ヶ月の子供が急にお風呂嫌いになりました。バスチェアが嫌なようで、撤去するとどう待たせるか悩んでいます。暑いのでシャワーを使っています。
1歳7ヶ月です。
ここ2週間程、急にお風呂嫌いになってしまいました。
晩ご飯食べて少し休憩して、さぁお風呂行こーってなるとギャン泣きで逃げまどいます。
はじめは何とかなだめて連れて行こうとしてたんですが、全く泣き止まないので泣き叫んでるところを抱っこしてお風呂に連れて行きます。
お風呂ではバスタブに蓋をしてその上にバスチェア(抜け出せないタイプ)を置いてそこに座らせて、私が体を洗うのを待たせてるのですが…
このバスチェアに置くまですごい泣いて嫌がります。
抜け出せないと分かるとちょっとずつ諦めておとなしくなっていく(たまに泣く)感じです。
いざ本人を洗う時はいつも通りヘラヘラしてるので、何が嫌なのか…
バスチェアに固定されるのが嫌なのかなぁ?
もしそうならバスチェアを撤去する事になるんですが、その場合、自分が体と髪を洗ってる時どうして待たせますか?
そんな広いお風呂でもないし、私が洗ってる横でおもちゃとか置いといて待たせるしかないですか?
最近暑いのでずっとシャワーばかりです。
- パッチール(9歳)
コメント
ゆきんこ
お風呂にちょっとだけお湯をはって、そこにおもちゃを入れて待たせてます*˙︶˙*
うちも突然お風呂いや!になっているので、お風呂を泡風呂にすると喜んで入ってくれます(^^;)
泡風呂と言っても、お風呂をためる時にボディーソープを入れてシャワーでお風呂の水をためるだけですが、けっこう泡立ちます(笑)
パッチール
コメントありがとうございます!
なるほど!
夏場なら大丈夫そうですね(´ω`)
お風呂のおもちゃもゲットしてきました☆
今日は主人がお風呂に入れてくれるので待たせる事もないからすんなり入ってました…なんか悔しい(゚ロ゚;)
明日から試してみます!
頑張ります!!
ありがとうございました(*´∀`*)ノ