住宅ローンの金利は、最低〇〇%から設定されることが一般的です。具体的な金利は本審査後に確定します。
初歩的なこと聞いてすみません。
住宅ローンで適用金利〇〇%〜××%ってあると思うんですが、〇〇%より低い金利になることってないですよね?この金利はどの事前審査、本審査のどのタイミングのときにわかるのでしょうか?
- ママリ
コメント
mocha
我が家の場合は店頭金利が0.65〜0.85%としてありましたが、0.55%で通りました🙂事前審査のタイミングで分かりました✧*°
ままり
私の所は◯◯%が最優遇を受けての金利だったので、それ以下にはなりませんでした🙌事前審査の段階でわかりました😊
-
ママリ
事前審査のときにわかるんですね☺️少し%違うだけで返済額かわるしドキドキしますね💦
- 9月7日
妃★
住宅ローンを組む人の信用度合いによって、〇〇%より低くなることがあります。
例えば我が家の場合は、大手企業でなおかつ準公務員で勤続10年で他にローンもなくて、クレジットカードの履歴もしっかりあって、超絶ホワイトなので、金利は〇〇より安くなってます。(ただし私の病歴があるので、私の分の金利だけ高くなりました。)
地方銀行です。
-
ママリ
超絶ホワイト!笑
今日地銀へ話を聞きに行ったら、低くできますし保証料も少なくしたり団信も上乗せなしでって言われたのでそんなこともできるんだなってビックリでした💦- 9月7日
ママリ
審査通って実際に申し込む時に金利を言われました。
でもローンが開始する直前に金利が0.5%下がったので実際は下がった金利でローン開始になりました😊
-
ママリ
直前に0.5下がるってタイミング良すぎですね😁
- 9月7日
ママリ
そういうことがあるんですね!ちなみに大手の銀行ですか?
mocha
地元の信用金庫です🙂
ママリ
大手より地元のところの方が安くしてもらえるんですかね^ ^
安くなった要因はわかりますか?
mocha
旦那が大手企業に勤めているから…と言われました🙂
ママリ
そうなのですね!うちも大手企業なのでいけるといいです😌