※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

お子さんが1歳8ヶ月の時に出来ていた事を教えてください。あと、どのようにして教えていましたか?宜しくお願い致します。

お子さんが1歳8ヶ月の時に出来ていた事を教えてください。
あと、どのようにして教えていましたか?
宜しくお願い致します。

コメント

ちぃちゃん

出来ていたというのはお喋りとかではなく動作のことでしょうか?☺️

• まめ

まめ

お返事ありがとうございます。
    そうですね😄
    言葉より動作の方が知りたいです。
    例えば、バイバイやコップで飲む、スプーンで食べるやちょうだい等です😄

• 9月7日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

バイバイ、お辞儀、はーい!とお返事、かくれんぼ、音楽に合わせてダンス、テレビの人の真似、手遊び、気になるものを指差し、歩くというよりは常に走ってる、階段の手すりを持てば1人で上り下り出来る、1人で洗面所で手を洗う、主に手づかみ食べが多いけどスプーンやフォークでも食べる、ないないして〜というと片付ける、散歩に行きたければお出かけ用の服と靴下と帽子とストローマグを持ってきてアピールする、お腹がすいたら冷蔵庫の前でアピール、

今思いつくのはこれくらいです😊

• 9月7日
  • まめ

まめ

スゴイですね😳
    私が教えなさ過ぎなんですね😭
    息子はハイタッチと少しだけ手遊びと物を直すのと食べる時や飲むときは椅子に座るのが分かってきて座るようになりました。
    まだ歩かないし手掴みもしないので、それも心配です。

• 9月7日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

私も教えるというよりは、Eテレを見て覚えたり、子育てプラザによく遊びにいくのでそこで自然と学んでることが多いのかなーと思います😊
    多い時週3で通ってるので😂他の子を見て刺激されてるんだろうなと思います😊
    プラザは4階まで階段なのでそれで鍛えられてるのもあると思います😂💦
    保育園行ってたらもっと色々出来てたんだろうなーと☺️

1歳半検診は受けられましたか??特に何も言われなければ大丈夫だと思いますよ😊個人差がまだまだ大きいですからね💦

• 9月7日
  • まめ

まめ

やっぱりEテレ等を見せた方が良いんですね😄
    息子はYou Tubeでセサミストリートと歌が流れる動画しか見てないんです😣
    人が動くのを見た方が良さそうですね🤗
    プラザが4階まで階段はスゴイですね😱
    1歳半検診は受けました😄
    そのときは特には言われませんでした😄
    やっぱり個人差ですよね🤗
    旦那が遅れてるとうるさくて本当にムカつきます😭

• 9月8日
ママ

3人の子がいます!同じように育てたつもりでも、全員違いました!笑

動画と多少の記憶なので前後してる事もありますが
今動画を見てみると、一歳8ヶ月頃は

長男は
言葉も比較的ペラペラで、でんぐり返しや手遊び、簡単なダンス、変顔(笑)、大人の真似っこ
など、特に教え込んだりはしてませんが、日常で私や旦那がしていた事をやっていた感じです。
同世代の子よりは進んでるね!ってよく言われてました。
でも今は、おちゃらけたお調子者の男子になりました。笑

次男は
言葉ほとんど話さない
手遊びは興味あるのだけ、愛想は振りまくけど真似っこあまりしない、車の音マネ?、音の真似が多かったです。
上の子と同じ事できるかな〜と思ってたけど、教えても興味があまり無さそうでした

途中まで、自閉症かな?と思ってましたが、気づいたら今は一番うるさいしなんでも卒なくこなすようになりました。

三男は
ひたすら兄たちのまね!
話さないけど指差しや表情でとりあえず甘える!
少し危なっかしい事も兄たちの真似をしてやってました!

• まめ

まめ

お返事ありがとうございます。
    3人それぞれ違うんですね😳
    息子は指差しをしないし、真似っ子もたまにしかしないので少し心配です😣

• 9月7日
  • ママ

ママ

次男は指差しはほとんどしなかったし、真似も音ばっかり。三男は兄たちの真似はするのに親の真似は全くしませんでした💦
    まだ周りへの興味が薄いのかもしれないですね☺️

• 9月7日
  • まめ

まめ

次男くんはあまり指差ししなかったんですね。
    息子も未だに指差ししないです😅
    指差しを何才くらいでしてましたか?
    真似もあまりしないのは興味が薄いからなんですね😳

• 9月7日
  • ママ

ママ

次男の指差し、、、ごめんなさい。動画にも写ってないし記憶もあまりないくらいなので、ほとんどしてないかも😭
    3歳くらいには指差ししてましたが、話すのが遅かったから仕方なく、必要最低限って記憶です😅

• 9月7日
  • まめ

まめ

指差しの件、ありがとうございます。
    必要最低限という感じだったんですね😄
    指差ししてくれたら、どうしたいのかが分かりやすくなりそうで早くしてほしいなって思います😄

• 9月8日
🐤

言葉以外は大人と大差ないくらいの発達かな?とか親バカながらに思ってます😆

走る、ジャンプ、でんぐり返り、ダンスなど自らやったり、言われた通りにやったり

リモコン取ってテレビつけて!とか
ゴミ捨ててきてとかやってくれますし
スプレーの詰め替えをうちは一斗缶でやっているのでこぼれるので、詰め替えしてたら言わなくてもティッシュ持ってきてくれたり、
洗濯すれば洗濯カゴ持ってきて洗濯物2階に運んでくれたりと夫よりきがきいたりしますww

• まめ

まめ

娘さんスゴイですね😳
    息子はハイタッチや物を直すのと食事や飲むときは椅子に座るのを覚えてくれたくらいです😣
    全部教えていったんですか?

• 9月7日
  • 🐤

🐤

教えよう!と思って教えては無いです😅
    リモコン触って遊んでる時に、ここ押すとつくよ!と言ったらすぐ覚える…みたいに1回2回言うと次からやる感じです🤣
    ただ発語は遅めですかね💦
    最近やっとそれっぽく聞こえるかな?って言葉が増えてきましたが…
    やっぱり全般できる!ってのは難しいですよね😅

• 9月7日
  • まめ

まめ

教えようと思って教えたわけじゃないんですね😳
    旦那がもっと教えろとうるさくて本当にムカつきます😭
    おっしゃるように全般は難しいですよね😅

• 9月8日
  • 🐤

🐤

母親だって日々の関わり方手探りで不安なのに
    旦那様からこうしろあーしろって辛いですね💦
    一生懸命やって伸びる子もいれば、興味ある事は教えなくてもグングン伸びる子もいるしそんな…普通に接してれば100点だと思いますけどね😅

• 9月8日
  • まめ

まめ

ほんとそうですよね😤
    初めての子供で手探り状態なのに言わないでほしいです😣
    旦那はすぐに遅れてる遅れてると言うのでイライラします😤
    それぞれ子供によって違うんだから比べないでほしいです😥

• 9月9日