※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠理由で更新話がなく、任期満了で退職。違法な状況で円満退職希望。求人と実態の違いに不満。何かできることは?

妊娠を理由に更新の話がなくなり、もうすぐ任期満了で退職になります。
これって違法ですよね?

狭い世界で働いていて、次の就職に影響したら嫌なので円満退職を希望していますが、
今の状況って違法ですよね?

優良企業でホワイト認定されたりしてるくせに実際はこんなんで、非常勤だとしても求人票とかけ離れた実態でムカついています。
くるみんを剥がしてやりたいです。
何かできることはないでしょうか。

コメント

労務管理の専門職をしていますが、任期があるお仕事なのであれば、残念ながらほぼ訴えは難しいかと思います…
正社員などの無期雇用で妊娠を理由にした解雇は完全にNGですが、有期雇用の場合はほぼ労基が動いてくれず、個人的に弁護士を雇うことになります。
でも、弁護士に突っ込まれても、妊娠のための更新中止ではなく、人員整理やら仕事能力がないからやら色んな理由を付けて更新中止にしたんだと言われることがほとんどで、正直に「妊娠したから更新しない」と言うバカな企業はいないのが現状です…😭
気持ち的に納得できないのは理解できますが、訴えたりお金もらったり、一泡吹かせたいというのは多分どこも請け負ってくれない気がします…

ちぃちゃん

労働局とハロワに相談するとアドバイスもらえますよー😊
それでも改善されなければ間に入ってくれます😆

みやびー🌸

お近くの労働基準監督署に相談されてはいかがでしょうか?
一般企業で事実が確認されれば、勧告や通達してもらえるはずですよ!

ちゃむ

契約社員とかではないですか?
正社員であれば妊娠を理由に解雇はNGですが、派遣社員や契約社員などであればそういう契約かと思うので(契約更新するしないは会社側に委ねられてる)仕方ないと割り切るしかない気もします…><。
契約途中で解雇とかであれば違法です!!

はじめてのママリ

わたしは長期契約の派遣社員で3ヶ月ごとの更新でした。
妊娠発覚時、うちは妊婦に優しい会社だから産休まで更新して大丈夫だからね、と言ってくれていましたが、
私のつわりが思ったよりひどく休む日が多くなると次の更新日で契約終了となりました。
理由はコロナによる人員削減との事でしたが、すぐに後任の人を募集しているのを知りショックでした。
いろんな場所に相談しましたが、馬鹿正直に妊娠が理由とは言わないからなかなか法的手段は難しいとの事でした。
冒頭の質問の件ですが、嘘をつかれてしまったとしても、本当の理由が妊娠したことによる退職なら、もちろん違法です。

正社員じゃなければ中々出来ることはないかなーというのが正直なところですね。

はじめてのママリ🔰

更新性の契約であれば、実際問題訴えることは難しいです。