※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cotati
妊娠・出産

妊娠初期ですが、自転車ってちょっとの距離でも乗るのは控えた方が良いですか?みなさん乗ったりしてますか?

妊娠初期ですが、
自転車って
ちょっとの距離でも
乗るのは控えた方が良いですか?

みなさん
乗ったりしてますか?

コメント

おつん

自転車は控えた方がいいと思います…>_<…

振動が子宮を刺激してお腹が張りやすくなったり、ペダルを踏む時に腹圧がかかったりするみたいですよ😢
少しの距離なら歩いた方がまだいいかと😊👌

はっしゃん

私は母子手帳もらうときに保健師の方に車はいいけど自転車は直接振動が伝わって危ないからやめてくださいねって言われました。
もし他の手段でもいけるなら、そのほうがいいと思います!

何かあっても後悔しないなら乗ってもいいと思いますが、やめておいた方がいいかと…

mocoyu

乗らないに越したことはないと思いますが私は全然乗っちゃってました〜✋✋💡
お腹大きくなってからはやめましたが。
出来るだけ段差のない広い道で車通りの少ない道を選んで乗ってました。
乗らないと買い物いけなかったので😅✨
転倒さえ気を付けたら問題ないと思います!妊婦は注意力が散漫になるみたいで転倒したり事故しやすいみたいです。

私はずーっと乗ってますよ。免許ないので自転車しか移動手段ないので。

ゆうこ

助産師さんに聞いたら「今は昔ほど道が悪くないので乗っても大丈夫。歩くより自転車のほうが体力的に楽なら、乗った方が負担が少なくて良いよ」と言われたので乗ってます( ´ ▽ ` )ノさすがに雨の日やデコボコ道では乗りませんが(笑)

ただ、いつも以上に気を使って事故などには気をつけるようにしています。

ご参考までに。

本当は乗らないほうがいいんだろうけど乗っちゃってます
上の子の送り迎えなどがあるし悪阻があるので歩くより早く移動したいので自転車です
転ばないようにや段差のところは気を付けています

まいまい

自転車は避けれるなら乗らない方がが安心だと思います。

私はパートに行くために週5日10分ほどの距離を自転車で通っています。
妊娠が分かってからは意識して、ゆーっくり走らせて段差にも気を付けるようにしました。