新築ですが、玄関の庇部分は、自分から希望を言うものなのでしょうか(>…
新築ですが、玄関の庇部分は、自分から希望を言うものなのでしょうか(><)?
先日建築途中の様子を見に行った時に気づいたのですが、
庇の部分がかなり短くて😣
普通に、濡れないように屋根?になるような部分があるものだと思っていたので、、、
- はじめてのママリ🔰
御園彰子
最初に、建物全体の外観や間取り図など見せてもらった時に、ここをこういう風にしてもらいたいとかの相談はしなかったんでしょうか?
基本的に、建築士さんが外観などはある程度作って出してくれたと思いますが、施主側からここはこうしてほしいっていう希望を出して変更してもらうのは可能なので。
逆に言えば、建築士さんが庇は短めでもいいかなと判断してそう設計していたら、施主が何も言わなければそのままです。
自分から希望を出していろいろ注文を付けられるのが、注文住宅の魅力なので、こうしてほしいと思ったらどんどん言った方がいいですよ。
ただ、予算は増えていっちゃいますが😅
ママリ
建築中ということなので手遅れかもですが、後悔しないように言ってみたほうがいいと思います。
建ぺい率ギリギリで建ててるのでなければ、庇を広げることは可能なはず。
ただ確認申請やり直しかもだし、ある程度工事が進んでたら無理というのはあるかもしれません。
でも、せめて雨の日にベビーカーと自分が傘なしで濡れないスペースくらいはあったほうが便利とは思います。
最悪は後からカーポートみたいなの足すとかですね💦役所の訪問終わった後とかにこっそり。
コメント