※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco
子育て・グッズ

食事をプレートで出してみたら残されてしまいました。自分で食べるのが遅くて飽きたのかな?

食事についてです。
今日、本格的に自分で食べさせるためにプレートで出してみたんですが、残されてしまいました。手伝ったりもしていましたが。
いつもはペロリなんですが、自分でだと遅くなるから飽きちゃったんですかね?

コメント

エルモ

集中力が続かなかった可能性もありますね。あとはプレートに慣れていないとか。子どもは変化があると食べなくなることもありますよ。
ご飯は手づかみしていますか?

• choco

choco

わー!ありがとうございます💓
    そうなんですね!!!
    プレート初だったからですかね!
    手づかみしてません。
    スプーンです。
    手づかみ用におにぎりにした方がいいですか?

• 9月6日
  • エルモ

エルモ

自分で食べさせるには始めは手づかみがいいと思います。
    100円均一でコロコロおにぎりグッズを買うと良いですよ!
    1食に1種類は手づかみできる物を出した方がいいと思います。お子さんの好物にするとGOODです😊

• 9月6日
  • choco

choco

なんでも手づかみですか??
    コロコロ毎回見ては辞めてました笑
    買ってみます!
    白米でもおにぎりにしてますか?
    今お昼こんな感じにしてみました!汚いですけど、こんな感じです。
    お数少ないでしょうか.......

• 9月6日
  • エルモ

エルモ

品数いいと思います👍私も同じように作ってます。
    基本は副菜と主菜は手づかみできる物にしてます。ブロッコリー、ポテト、チキンナゲットとか🍖
    ご飯はおにぎりにできる時はしてます。白米のみだと息子は苦手なので胡麻とか鰹節、そぼろとか混ぜておにぎりに🍙最近はハンバーグを作っても食べてくれないのでシーチキンとかほぐした魚をご飯に混ぜています😅そういう時はそのまま出してます。
    スプーンとウォークを使うようになってきたので練習しながらですね。

• 9月6日
  • choco

choco

ありがとうございます!!
    ブロッコリーもいけるんですね💡

おにぎりにするのがいいんですね!
    白米って食べないですよね😓
    毎回おかずと混ぜご飯したりしてました(><)

食べていたものが食べなくなったりするもんなんですね(TT)

色々手を替え品を替えですね(TT)

• 9月6日
エルモ

食べてくれなけば試行錯誤です。混ぜご飯万能ですね!
手づかみで食べてくれる野菜がさつまいも、かぼちゃ、ブロッコリーだけなんです😭あとはアンパンマンポテトですかね。
息子は特に食感に敏感なんです。弾力のある物はダメで、合い挽きハンバーグとかお好み焼きは全くです🙅‍♀️歯もしっかり生えててお煎餅は食べるのに。
冷凍のチキンナゲットをカットして出したら食べず、昨日はそのまま出したら完食しました❗️子どもって不思議です笑

• choco

choco

ですよね(^^;;
    白ご飯あまり食べてくれないお子さんがいて安心しました。
    おかずとご飯は別で食べてもらいたいなんて思ってたけど、そんなの無理だよなぁって(^^;;

お野菜の手づかみ色々試されたんですね✨
    まだ人参とサツマイモだけなんですが、なんか食べる日と嫌がる日あります(^^;;

息子さんはもお煎餅食べられるんですね😳でもそれより柔らかいのなのにダメなんですねぇ。。
    わからないですね(^^;;
    間食してくれると安心しますよね😌

そのままでも食べるんかーいって笑

ほんと気まぐれも多くて(^^;;
    何が嫌だったのかわからないことも多くて💦

もう1人で食べられるんですか?お手伝いしますか??
    いつからバクバク食べれるようになるのかなぁって😓

• 9月6日
  • エルモ

エルモ

スプーンにすくって置いておくと自分で口に運びます。たまにヒットしてひと口だけ自分で食べる時もあります。
    息子も手づかみは1週間くらい経って徐々にだった気がします。始めは手が出なくて口を開けて待ってました🤣
    手づかみを始めて軌道に乗ったら、スプーンを本人用に置いてました。大人と同じというのが嬉しかったようです。
    右手で手づかみ、左にスプーンで食べてました。完全に左利きですね。
    あとは見本でママが一緒に食べてあげるのもいいですよ❗️
    必ず食べるようになりますよ。大丈夫です❗️

• 9月6日
  • choco

choco

そういう感じなんですね!ありがとうございます(^^)

可愛いですね💓想像したらキュンとします♡雛みたいなw

うち、手づかみじゃなくて、人差し指を爪楊枝だと思ってるみたいで指して食べるんですよね笑

うちもなんか左利きな気がします(^^;;

一緒に食べるのが面倒で、ご飯あげてから私はキッチンでササッと食べたりしてました(^^;;
    余裕ある時は一緒に食べてみます(^^)

今ほんとコロナで外で遊ばせられないのも成長に影響ないのかなとか色々不安ばかりで🌀ほんとやな世の中ですけど、こうしてお話出来て嬉しかったです💕
    何度もご丁寧にありがとうございました💓

• 9月6日
エルモ

こちらこそありがとうございました🤗