※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍅
産婦人科・小児科

たがしらレディースクリニックと城北産婦人科での出産経験者の声を聞きたい。たがしらは無痛分娩や女医が魅力。城北は先生や助産師が良いとの意見。無痛分娩や食事、部屋に注目。

松江市のたがしらレディース クリニックと城北産婦人科の両方での出産経験のある方、または比較してどうか分かる方、声を聞かせていただけると嬉しいです。

たがしらさんでのメリットは希望すれば無痛分娩ができること、女医さんもおられること、食事が美味しいことなどがあげられるのかなと思います。

城北は先生や助産師さんが良い、全体的にとにかく満足
などと言う意見をよく耳にします。

無痛分娩、食事、部屋の様子について特に気になっています。

よろしくお願いします。

島根 松江

コメント

月

上の子をたがしらで、現在妊娠9週目で城北に通ってます。
まだ出産をしてないので、参考程度しかならないと思いますが……
【個人的な意見です】
たがしらはとにかく綺麗です☺︎ただ予約制ではないのでめちゃくちゃ待ちます。つわりがある方にはしんどそうな気がします。
先生は2人体制でお二人とも、必要以上に話すことはなく、質問もこちらからしない限りは何も聞いてこないですね🤣   おどおどしていた私にはそれは辛かったです。
受付の方は1人きつい方がいて、何度か嫌な態度を取られたり、あちらのミスをこっちのせいみたいな言い方をされ本当に嫌でした。
また、入院中も一度キツく言われたことがありそれが頭から離れず…退院がとても嬉しかったのを忘れません。
なので、2人目は絶対違うところで…と思ってました。

今は予約制もあり、受付の方も対応が良くて
まだ2回しか行ってないけど先生も毎回【何か変わったことありますか?】と聞いてくれて安心してます。

たがしらは、綺麗で料理もとても美味しいと評判ですが私には不向きでした💦とは言え、本当に個人の意見なのであまり神経質にならずに聞いてもらえたらと思います☺︎!

はじめてのママリ🔰

たがしらでしか経験なく、申し訳ないのですが…
たがしら以外は、切迫とかの異常があると、大きい病院に紹介になり、最悪そこで出産になってしまう場合もあります。
たがしらは切迫などの長期入院もできて、こちらとしてはありがたかったです。

経過に異常がなければ全然好きなところでいいと思うんですけどね☝️

♡*⇝

私も上の子はたがしらで
下の子は城北で産みました。

たがしらは
助産師さんがすごくベテランが多いので出産のときの痛みの逃し方なども沢山教えてくれたりすごい心強い出産でした。
私はずっと女医さんでしたが最初は淡白な感じで苦手だったのですが出産の時は丁寧で優しかった印象があり苦手な意識はなくなりました。
産後の教室などもしっかりされてる、ベテランが多い、食事が豪華、部屋が綺麗がメリットだと思います。
ただ上の方も言われてるように
ベテランが多い分なのか数人厳しい
助産師さんや職員さんもいました。
産後すぐ母子同室で結構産後スパルタで私も早く退院したくて仕方なかったです。

城北は
食事は豪華ではないですが美味しいです。
出産は城北の中で一番若い助産師さんだったのでたがしらに比べたら少し物足りなさもありますが一生懸命頑張ってくれて全然安心できる出産ではありました。
部屋も毎日中まで掃除してくれて綺麗でしたしエステも無料でしてくれるし
誕生月の石のベビーリングや名前の色紙なども頂いたり
休める時は休んでね。無理はしないでね。と産後のケアがよぬて後陣痛が酷かった私にはとてもありがたかったです。

次また利用する機会があれば
私は城北を選ぶと思います。

たのどんママ

たがしらで産みましたが…個人的な意見ですが、
たがしらでベテランのすごく頼りになる優しい助産師さんいらっしゃったので、その方がいらっしゃるならまたたがしらで産みたいなぁと思ってます❤️

あとお産の時に、たがしらは割とほっておかれる、助産師さんが中で準備されたりして(特に出産が重なった時など)ってのも聞いたことありますが、他を知らないのでなんとも、、マザリーよりはほっとかれるって聞いたことはあります。

おこのみやき

たがしらでしか産んだことないし、人から聞いた話ですが……😫
たがしらの無痛分娩は陣痛のみ無痛で出てくるときは痛いらしいです。
後は皆さんがおっしゃってる通りで、ご飯は確かに豪華でしたが、数年前よりは質素になってるみたいです😓

🍅

返信ありがとうございます。
やっぱり先生や受付の方も含めて人となりは気になるところですよね。
大変参考になります。
お2人目は良いお産になることをお祈りしています。

はじめてのママリ🔰

たがしらでしか産んだことが無い者ですが、あまりオススメしません😫💧

まず受付に1人最悪なおばさんがいて、態度が上から目線&ミスが多い上に、ミスをこちらのせいにしてきます。かなり腹立ちます。 

健診は予約制でないため、待ち時間が1時間とかザラです。受付で出血している旨を伝えても1時間待たされました。緊急の要件でも診てもらえませんでした。

無痛分娩は陣痛は無痛ですが、出産時は麻酔切られるので無麻酔で激痛です。回旋異常があり吸引分娩が必要でしたが、医師が二人しかいないため、来るまで待ってと言われましたがなかなか来ず、陣痛の痛みの中、大分待たされかなり辛かったです。

当日出産が重なったため、産後すぐ放置され、トイレに行きたくてもナースコールも無く、呼んでも誰も来ずで、あり得ないのですが、産後1時間で1人で自力で歩いてトイレに行くはめになりました😢💧💧 

産後も部屋にいきなり赤ちゃんを置いて行かれ、初産なのにおむつ交換の仕方や抱っこの仕方等の指導もありませんでした。

産後はかなり母乳母乳とうるさく、母乳が出ないから粉ミルクを与えてほしいと何回頼んでも「今あげないと母乳出ないよー!」と、聞いてもらえず、赤ちゃんの体重がどんどん減り、そのせいもあるのか黄疸治療をするはめになりました。これは今でも後悔しています。

助産師も優しい人もいますが、本当に助産師?っていうくらい性格のキツイ意地悪な人がいます。産後のメンタル不安定な時に育児の自信が無いと言うと「は?じゃあなんで生んだん?」と真顔で言われたり、夜赤ちゃんが黄疸治療になって落ち込んでいてベッドに座っていた時に、いきなり部屋を開けられ「赤ちゃんいないんだから起きてても仕方無いでしょ!そんなんだから血圧も高いし足もむくむんだよ!早く寝なさい!」と電気を消されました。ありえないですよね。授乳指導やおひなまきを優しく教えて下さる良い人もいましたが、嫌な人のほうが強烈な思い出として残っています。

ご飯も楽しみにしていたのにばりばりの病院食ですごく質素でガッカリしました。

料金は休日夜間+促進剤+吸引+入院延長1日で手出し16万かかりました💧💧😫   

次産む時は絶対に違うところで産みたいです💧💧💧😫

• 🍅

🍅

返信ありがとうございます。
    大変でしたね💦
    経験談お話ししていただいて参考になります。ですがなかなか他に良さそうな産院が分からず…まだちょっと迷っています。
    ちなみに次はどちら考えられておられるとかありますか?
    マザリーとかでしょうか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次は総合評価を検討しています!市立が日赤ですかね(^^)
    健診の待ち時間と大部屋がネックではありますが、医師&看護師の多さと緊急時の対応の速さはやはり大切だなと感じました💧😫

あと、書き忘れていたのですが産後に動悸と脈が飛ぶ感じが激しく、すごく苦しかったのですが訴えても軽くスルーされました(笑)
    その後違う病院で心電図をとってもらい不整脈だと診断されました。こういう時総合病院のほうが他科受診も出来て良いかなと思います😀

• 10月30日
  • 🍅

🍅

なるほど。確かに安心感はすごくありますね!
    私は年齢が若くはないのでそれも大事なポイントです。
    参考にさせていただきます。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今読み返したら誤字すごいですね💧すみません💧😫
    ✖総合評価→○総合病院 です!
    たがしらさんは何の問題も無く出産された方からは評判良いみたいですが、こんな例もあるよ、と参考になれば嬉しいです😀✨
    市立も日赤も産科はとても綺麗みたいですし、安心感がありますよね。
    ご出産までお身体大事になさって下さい😀

• 10月30日