※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
妊娠・出産

29週の妊婦さんが胎動の減少について相談。急に胎動が少なくなり、病院で検査した結果、赤ちゃんの心拍は正常だが動きが少ないため入院。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。

胎動の減少について教えてください。減少したけど問題なかった方いらっしゃいますか?

現在29週で、昨日までは毎日朝から晩まで痛いほどの胎動がありました。夜も肋骨部分など蹴られなかなか眠れない日々でした。

それが今朝からほとんど胎動を感じられなくなり、1,2時間に1度、4,5回ポコポコなる程度に減りました。胎動の強さも弱くなりました。

やはり気になり先ほど病院を受診、赤ちゃんの心拍は正常だけど、エコー中ほとんど動かない様子を見て、「こんなにずっと見てたら、普通たまにキックやパンチするのになぁ…」と先生も。。3時間おきにモニターとることになり急遽入院となりました。

突然、顕著に胎動が少なくなった方や、強さが弱まったけど、問題なかった(あるいは問題あった)方いましたらアドバイスください。
切迫での入院なら覚悟を決めていたのですが、まさかこんなことになるとは、、不安で仕方ないです。
よろしくお願いします。

コメント

ぴーの

私の場合ですが、3番目の子が、36.7週辺りで胎動が少ないなーと感じましたが、もう、正産期なので、段々胎動も減るし…と、気にしてませんでした。

でも、その後、陣痛きて、NSTしたら、たまにお腹の中の赤ちゃんの心臓が止まる時があり、その度に助産師さんが何人か来て、赤ちゃんに声掛けたり、私のお腹を叩いたり、動かしてました。
そうすると、また心臓が動いてました。

そのまま、陣痛が進み、自然分娩で出産し、へその緒が首に巻き付いてたみたいで、呼吸がしづらかったみたいです。

たんぽぽさんは、しっかり気付いて、今入院されてるとの事なので、心配かと思いますが、先生方が側で見守って下さってるので、少し安心して、ゆっくり休んで下さいね。

アドバイスとかでなくて、すみません💦

• たんぽぽ

たんぽぽ

コメントありがとうございます!
    そんなことがあったのですね、それは怖かったでしょうに。。無事に産まれて良かったです!

私は結局、夜中ずっとモニターつけて確認し、確かに弱めだけどコンスタントにはあるからとりあえず様子見となりました。一晩で退院になり少し大袈裟だったかなと…しかし何かあっては遅いので、今後も注意深く様子見ようと思います。

コメント嬉しかったです、ありがとうございます!

• 9月6日