※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に入りにくい地域のワーママさんへ 保育園の妥協点を知りたいです。 自宅から20分、少人数、友達関係が気になる点について教えてください。

保育園に入りにくい地域に住んでいるワーママさんに質問です。
選んだ保育園の妥協点があれば教えてください!
ココは嫌だなぁと思っても妥協して実際入園させてみてどうだったか知りたいです🙇‍♂️

わたしは保育園激戦区に住んでおり、0歳児クラスからずっと待機児童です。
新しく出来る保育園を第一希望で申請すれば入りやすいと役所で言われたのですが、そこは
●自宅から徒歩20分(職場のそばではあります)
●1クラス6人の少人数
●自宅から離れているため卒園後に同じ小学校に進むお友達がいない
↑上記3点がちょっとマイナスだなぁと思い、悩んでます💧

年齢が上がるほど保育園受け入れ枠は狭くなるし、贅沢言えない立場なのですが😖
みなさんが園のココは嫌だなぁと思ったけど入園させてみたよ!という声を教えてください✨

コメント

ママママリ

○園庭、遊戯室が狭いこと→運動会や生活発表会が大変そうだなぁと思ったので

○園庭に遊具が少なかったこと

○先生が比較的若くて、ころころ変わると噂で前もって聞いていたところ

みどりんさんの学区問題すごい悩みますよね😔💦私も選ぶときに、学区は違うけど職場の近くにしたらすぐ入れるところあったので迷いました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!🌸
    先生が若い方ばかりなのは確かに気になりますね💦
    実際に入ってみないとわからないので悩みますよね。。入ってみたら案外子供は順応していく気もしますが、、
    ほんと学区問題には頭をかかえてます😖💦

• 9月5日