戸建て購入の流れを教えて頂きたいです!ようやく旦那から戸建て購入の話…
戸建て購入の流れを教えて頂きたいです!
ようやく旦那から戸建て購入の話を持ちかけてくれました!
今までは私が一方的に欲しいと思っていましたが、あまり旦那には欲しいとアピールしすぎてもいけないと思い、そんなには話をしていせんでしたが、旦那から声をかけてくれたので建売の見学からまずは始めようと思っています。
よかったらどんな動きをするべきなのか、また平日に銀行へのローンの申請などで何日ほど休みを取らなくちゃいけないのかなど教えて欲しいです。
まだ知識がほぼないので詳しく教えて頂きたいです🙇♀️
- いろいろ(1歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
しろ
建ってる家のモデルルームを覗いてみるのがスタートか、ハウスメーカーに出向き紹介してもらった家を見に行くかのどちらかになると思います。
うちは後者でした。
ここを買いたい!と思ったら担当の人に言って、そこからローンのの事前審査→本審査。
それとは別に売主と契約を結ぶ。
どちらも完了したら売主さんと金融機関へ行きローン借入の契約をする…と簡単に言うとこんな感じです。
金融機関のローン相談窓口は土日もやってるので平日休まなくても大丈夫です🙆♀️
ローン借入の契約時は平日でないとダメでした。
家の受け渡しも平日だった場合はその日じゃないとダメです。
ハチ
うちはまずSUUMOで目星つけて、問い合わせ→物件内覧→担当者と面談→購入手続き(ローンなどのお金関係)だったかと思います!
さあママ
私の地域には、おうちの相談窓口って所があって、そこに最初行って家を建てるとは…から勉強して、かかるお金等聞きました🔅あとは、自分の家計を見てもらっていくらまでならっていう予算を知りました🔅
徐々に徐々にで動いてってる感じです🔅
コメント