※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

息子の行動についての悩みを解決したい女性がいます。息子の行動について、自閉症気味かどうか、適切な対応を知りたいようです。主人との意見の違いに困惑しています。

息子が、自閉症気味らしいのですが、積み木をバラバラに崩したり、手をヒラヒラさせたりするのですが、私はまだ判定もされてないし、検診とか関係なく、積み木を楽しんでバラバラするのは良いと思ってやらせてたのですが、主人は、だめ!!バラバラしない!!手をヒラヒラさせない!!オモチャの使い方は、そうじゃないでしょ!!と、正します。
どちらが正解なんでしょうか、、、

コメント

あんぱんまん

積木をバラバラにするのはよくあるのとですし
その年齢で自閉症かどうかは分からないですよね💧
まーさんは間違っていないですよ😊

• まーさん

まーさん

ありがとうございます。
    今は市の人が療育に持っていくか判断してくれてる最中です。
    積み木をバラバラにするのは、よくあることなんですね、自由に遊ばせてあげようとおもいます。

• 9月6日

どちらが正解とかはないと思いますが、
子どもが行ったことに対して大人の尺度で正そうとすると、子どもの自由な発想力や行動力を摘むことになるなーと思います。
型にはまった人間になりますし、自分の意見を言えなくなっちゃう可能性も。。
自閉症ならなおさら、自分のやりたい事が出来ないとパニックになっちゃう可能性ありますしね💦

• まーさん

まーさん

ありがとうございます!
    とても納得のいくお言葉でした!!

• 9月6日
ママリ

積み木をバラバラにするのも発達に必要な段階ですし、子供が楽しいと思う遊び方をさせてあげるのが良いですよ☺️

• まーさん

まーさん

ありがとうございます。
    子供ながらにきっと頭を使ってるんでしょうね。自由に遊ばせてあげようとおもいます。o(^o^)o

• 9月6日
カフカ

お子さんがやりたいことを否定するのは良くないと思います(><)
自由に遊ばてあげればいいと思いますよ😊

• まーさん

まーさん

ありがとうございます
    遊具ですもんね、どんな遊び方でもええやん!!と思えました!

• 9月6日
はる🌼

自閉症関係なく、遊びくらい自由にさせてあげたらいいと思います!自分であーでもないこーでもないって小さいなりに考えてるでしょうし☺️決まった遊びしかできないのもつまんないですし想像力が養われないですよね🤭旦那さんだって趣味の時間に横からチャチャ入ったら嫌でしょうに😂

• まーさん

まーさん

ありがとうございます!
    とりあえず今夜旦那が携帯夢中になってるときに、チャチャいれてみようと思います

• 9月6日
ゆうゆう

まだ1歳5ヶ月ですよね。
気味、と言われただけですし、その頃の子供は積み木をバラバラにするし、なんならめちゃくちゃ散らかすし、そんなもんです。
手をヒラヒラさせることだって、あると思います。
お子さんの好きなようにさせてあげて大丈夫だと思いますよ。
だって、なんでそうしちゃいけないか旦那様は説明できるんでしょうか…。

• まーさん

まーさん

多分ですが、主人はそうして正しておかないと、自閉症の症状が濃くなると考えているんだと思います。
    ありがとうございます( ^∀^)

• 9月6日