トイレトレーニングで悩んでいます。2歳から始めて2ヶ月経っても状況変わらず、オムツが手放せない状況。やり方が間違っているのか不安。トイレでのおしっこはまちまちで、時間を決めるのが難しい。イライラが伝わり、トイレ拒否も。遅いのか心配。
トイレトレーニングで悩んでます…
2歳になったくらいからトイレに座る事から始めてるのですが、2ヶ月経っても特に状況変わらず、未だにオムツは手放せない状況です…
こんなにも状況が変わらないのはやり方が間違ってるんでしょうか…
時間は決めておらず、起きてすぐ、ご飯の前後、お昼寝の前後、お昼寝後からの尿量が多いので1時間おき、とかで行ってます。
お昼寝後は1時間も保たない時が多々あります…
オムツで尿と便をしていてもケロッとしています…
赤ちゃんの時からオムツで泣いた事はありません…
トイレでおしっこもしているのですが、まちまちで、1日5回以上する日もあれば2回くらいの時もあり…という感じで…
こちらもキャパオーバーでこれ以上、時間を決めてきっちりとかは精神的に出来そうにありません…
今でも多分私のイライラが伝わって最近トイレ拒否起こしてます…
こんなのだからダメなんですかね…😢
2ヶ月やって変わりなしって…遅いですかね…😭
- なー(6歳)
コメント
退会ユーザー
トレパンや布パンツは試されましたか??
ちゃいこ
息子も、絶賛トイトレ中です。が、午前中は、オムツ、昼寝後パンツで過ごしてます。
トイレには、自分から行かないので、大体で声かけて、ぬいぐるみを利用して一緒にトイレ行こう等と言って誘導。行く時は、出たりしますが、パンツにしても、おしっこうんちは、出てしまいます。
半分諦めですが(´౪๏`)
とりあえず今は、おしっこ出ても怒らないようにしてます。忙しい時もありますが、おしっこ出ちゃったー、ママうんちしたーとかまだ教えてくれるだけ成長だと思って気長にやってます。
洗濯は大変ですがね|( ̄3 ̄)|
母親が言ってましたが、
3歳、4歳でオムツの子いる?そんな神経質にならんでも、自然に取れるわ。と、言われましたwww
確かに、あんまりオムツの子、園で見た事ないですが。
不安になりますよね。
すみません、まとまってなくて。
大変ですが、一緒に頑張りましょうね✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
-
なー
コメントありがとうございます✨
漏らしちゃう前提なんですね🤔私はすぐイライラしてしまって…本当にキャパ少ないです💦
出た後でも教えてくれると良いですよね😭それもほぼ無いのでまだ早かったのですかね😂
ありがとうございます✨頑張りましょう✨- 9月5日
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
うちの場合は、補助便座に座ってくれるようになってから、即布パンツにして、あえて漏らさせて、気持ち悪さを教えてから、後はなーさんと同じ間隔くらいでトイレに連れて行ってました✨
漏れたことが嫌だったみたいで、3ヶ月ほどで、完全にオムツが取れました。
ちなみに言葉の理解は結構してる感じですか🥺?
まだ意思疎通が難しければ、一度休憩してみてもいいと思います🙌🏻
後はおしっこの間隔がもう少し開くようになったら、再開してみるとか!
うちはおしっこの間隔が元々結構開いてました!
まだ2歳になったばかりですし、焦らなくて全然大丈夫だと思います🙌🏻
-
なー
結構わざとに漏らさせるんですね…!なかなか勇気が出ないです😂
言葉は理解してると思います…私の言葉を聞いて嫌がっている感じなので…
笑顔で話しても真剣に話しても、自分に都合が悪い話は顔を逸らして聞きません😂
少し急ぎすぎたんですかね💦午後からが間隔短いんですよね…せめてもう少し間隔空いてからでも良いかもですよね☺️💦- 9月5日
-
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
漏らさせるってなかなか勇気入りますよね😂
うちもやる前は、イライラしない為に、マットやクッション等は片付けちゃいました😂✨
言葉、完全に理解してますね😂💕
うちの娘も都合悪くなると顔を逸らします(笑)
他の方の返事に書いてましたが、うちも保育園預けてないので、だから出来ないとか言われたくないと頑張りました😂✨
だから焦っちゃうの凄く分かります😭💕
早めに!と思うなら、とりあえずトレパンから試してみるとかされてもいいかなと思いますよ☺️- 9月5日
-
なー
事前準備が必須ですよね😂ソファーが布製なので防水シーツ買わなきゃです😂
顔逸らしますよね😂すごい…人間の反応(笑)ってなります(笑)
何か焦りますよね💦焦ってはいけないと分かってはいるものの💦
そうですね✨せっかく暑い時期ですし、何か試してみようかと思います✨- 9月6日
-
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
なーさんと娘さんのタイミングでのんびりゆっくりしてみて下さい💗
応援してますっ🙌🏻- 9月6日
さち
ネットで見た情報ですが。
助産師さんの記事でしたが、最近のお母さんたちはオムツを取るのが早すぎて、驚くそうです。
どのくらいの時期にオムツとれますか?って質問の答えでいつも答えるのが平均して2歳半から3歳半くらいと書かれてました。
うちも今年の夏にチャレンジしてみましたが、誘導すればトイレ、オマル座りますが、肝心の出ているときに座らせようとすると仰け反って嫌がりやめました。
トイレって大人は、ほっとできる空間だと思うので。
早くても2歳半って書かれていたので、なーさんはすごくトイトレ進んでると思います!
自信持っていいと思います。
うちは膀胱の許容量とか、あとは理解力ももっと本人が理解してから進めようと決めたので、今年はすでに諦めました(^ ^)
なーさんのお宅は何かオムツを取るのに急ぐ理由があるのでしょうか??
-
なー
早いんですね😳周りが取れたってなると焦ります😂
ひええ💦仰け反ってまで嫌がられるともう諦めちゃいます😂
そうなんですね…😢私ももうちょっとゆっくり進めてみようかと思います…
理由は、今は事情があって保育園にも行けてなくて、私がやらなきゃっていう焦りと、単純にオムツ代が少なくなると助かるなっていうのとですかね😂- 9月5日
-
さち
お金は確かにオムツ代減らしたいのわかります。
それなら、午前中パンツ、午後はオムツもしくは逆とかにして節約していくとかどうですか?(^ ^)
いや、でも1日何回かでもトイレで成功してるの本当すごいですよ!!
めちゃくちゃうまく行ってるんじゃないかなって思っちゃいます(^ ^)
うちも自宅で毎日見てますが、その記事見て、焦らなくていいんだって思って今年諦めましたよw- 9月5日
-
なー
出来れば減らしたいですよね😂
少しの間だけでも良いですね✨
何か微妙に出来てるからもっとと求めてしまってるんですかね💦もう焦らずやります😂- 9月6日
春隊長
生まれてからずっとオムツしてる子供からすれば戸惑いありますから焦らずにやっていけばいいと思いますよ😃うちは先月からトイトレ中です🙂
初日に布パンにしてやってきました。自分でパンツ脱いでおしっこも💩もしてくれる回数が増えてきてます。一旦休憩でもいいのでは😄また改めて開始するのも1つの手段です。
-
なー
そうですよね…ずっとしてきた事、急に変えれないですよね💦
布パン…勇気がいるけど短時間でも試してみたくなりました…
親子で嫌なら一旦休憩が良いですよね😭ありがとうございます、ゆっくりやってみます☺️- 9月5日
なー
これじゃあパンツが何枚あっても足りないと思って、まだ試していません〜💦ある程度出来るようになってからだと思ってました💦