※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママはじめてのママリ🔰
妊娠・出産

逆子が再発し、心配で眠れない。赤ちゃんの安全が不安。アドバイスをお願いします。

今日の検診で逆子が自然と治ったのにまた逆子でした。
しかもへその緒が一周首に巻いてるとのことで、主治医が慌てて逆子を治す先生を呼んで赤ちゃんの頭とお尻をぐいぐいと押して赤ちゃんの頭が下になるように治して下さりました。
予定日まで後20日なので次の検診が一週間後なのですが、その間に赤ちゃんが亡くならないか心配です。
胎動が感じられなくなったらもうダメなんかなとか考えてしまいます。
今横になってこちらに投稿してますが、横になってる方が赤ちゃんが回りやすいと以前、主治医が言っていたので寝るのが怖いです。
また逆子に戻ってしまうんじゃないか、へその緒が赤ちゃんの首を絞めてしまうんじゃないか不安で仕方ありません。
祈ることしかで来ないのはわかっていますが、やはり赤ちゃんの事が心配です。
些細な事でもかまわないので何かアドバイスお願い します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ状況でした。
逆子を治す事はしませんでした。
臍の緒が首に絡まって凄く心配で、胎動が無いと不安で仕方ありませんでした。
私は結局7ヶ月頃から逆子治らず、38wで帝王切開にて出産となりました^_^
産婦人科の先生方からは赤ちゃんは上手に臍の緒を解くから大丈夫だよと言われました^_^
苦しかったら自分から戻るとも言われ、私は赤ちゃんを信じてました^_^

funkyT

首にへその緒が巻いているのは、どのくらいの危険度があるか分かりませんが。。。

逆子の関しては無理に治すよりも、帝王切開の方が良いと主治医が言ってました。

リンゴ

へその緒のことですが…
出産前に行った母親学級で、お話をしてくれた助産師さんが、
今日、出産した妊婦さんはへその緒が首に3周巻いてたから!
って話してました。母子共に健康で普通分娩だったそうです。
こんな方もいますよ。