保育園と幼稚園で迷っています。保育園は激戦区で待機児童。幼稚園は仕事や転園の問題。どちらがいいでしょうか。
保育園か幼稚園で迷ってます。
今年3歳と1歳の2学年差年子姉妹ママです。
うちの地域は保育園激戦区なので今年度の保育園は落ちてしまって待機児童で自宅保育しています。
来年度も保育園は申し込みしようと思っていますがもし落ちた時のために幼稚園も考えています。
ただ、保育園が決まったとしても来年1年間旦那が単身赴任でいないのと近くに祖父母がいないので仕事が決まらず退園になる可能性もあります。
また仕事が決まっていたとしても幼稚園なら春休み、夏休み、冬休みがあるので預け先がない。
①2人とも保育園(仕事がきまらなければ退園)
②上は幼稚園、下は保育園(仕事が決まらなければ下の子は自宅保育)
この2つで迷っています。
希望の幼稚園に通っているママに話を聞くと入園で15万円くらい制服や入園金にかかったそうです。
旦那が単身赴任から帰ってきたら家を建てる予定で地域はまだ決まっていないので幼稚園を転園しなければいけない可能性もある。
幼稚園、保育園どちらも一長一短な感じで毎日悩んでいます。
みなさんならどちらにしますか??
- もも(妊娠19週目, 6歳, 7歳)
コメント

Tomoka
ウチは、2人とも現状保育園で3歳で幼稚園年少から入園予定です。
上の子が来年幼稚園です。
最初は、保育園&幼稚園悩みましたが保育園から行かせる方が幼稚園行かせる時に楽だと思います。

あき
いま幼稚園です。私は働いていません。
長期休みでも預かり保育あるところもありますよ。
うちはまだ制服を作ってなくて15万かかりました。
制服は今年作ります。
-
もも
私が希望している幼稚園も夏休みには預かりがあるみたいだけど春、冬はないみたいで💦
来年度に上の子で15万、再来年には下の子で15万って考えただけで恐ろしいですww
また上の子が小学校上がるまでには家を建てたいと思っているので転園となると色々考えちゃいます😭- 9月4日
-
あき
保育料は無償化ですが入園料や制服代はバカになりませんもの。
- 9月4日
もも
上の子が幼稚園の間下の子は保育園に行きますか??