※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

胃腸炎移った?1週間前に夫が頭痛、腹痛、吐き気、下痢(2回)の症状があ…

胃腸炎移った??

1週間前に夫が頭痛、腹痛、吐き気、下痢(2回)の症状があり病院を受診しレントゲンを撮影したところ胃腸炎と診断されたのですが、感染性かどうかはわからないとのことでした。

夫の症状が出たのが夜中で、幸いそのトイレを誰かが使うことはなかったので症状が出た時点からトイレを夫が一階、わたしと子供が普段全く使用していない二階と分けました。

それから症状が出た時点から、衣類を都度すべて消毒。手洗い後はペーパータオルを使い、入浴の際に使うタオルも分け、浴室もタオルも都度消毒。食器類は使い捨てのものを使い都度廃棄。寝室も分けていて、手洗いは徹底して二回洗うようにしています。

そして今日、わたしが突然の腹痛に二階のトイレにダッシュするとバナナうんちが二本出たあとドロうんちが出ました。排便した直後から腹痛はなくなりドロうんちが出たのもその一回きりですが胃腸炎移ってしまったでしょうか??

専業主婦なので今日まで外出先でトイレへ行った日はありません。幼稚園児の上の子も、未就園児の下の子も胃腸炎が移った様子はありません。

昨日食べ過ぎた自覚があったので今日は軟便になるかなと思ったのですが、いつも一日二回ある排便のうち一回目に子供のことをやっていて我慢して出せなかったのも関係するのかなと思ったり。

医者に行けなどのコメントは遠慮下さい。子供が習い事に行っていてすぐには行けないのですが、帰ってきてから二階のトイレを使わせて大丈夫か悩んでいます。夫は確実に胃腸炎なので一階は使わせられないし、二階を消毒してもわたしが胃腸炎だったら無意味かな。

アドバイスお願いします。

コメント