※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紗羅
妊活

不妊治療をしていたが妊娠せず、再開するか悩んでいる。経済的にも不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

先月まで2人目がほしくて不妊治療をしていました。顕微です。
1人目の時の余剰胚を移植して、残りがなくなったら治療を終わりにしようと夫婦で話し合っていました( >_<)
ですが結局妊娠にいたらず、自分も気持ちに整理をつけるため、取っておいた服や抱っこ紐など処分しました。

でも、やっぱりほしくてどうしようもないです(T_T)
治療するにしてもまた採卵からだし、金銭的にギリギリなところです。そして治療しても良い結果にならない場合もちろんあるわけで。
旦那が不妊症で、顕微じゃないとさずからないくらいのレベルです(>.<)

同じ様な境遇の方、治療再開した、断念したときのお話良ければ聞かせて下さい!

カテゴリー違っていたら申し訳ありません

コメント

まい

私の主人も重度の男性不妊で、一人目は顕微授精で授かりました。そのとき残っていた凍結胚を戻しましたが、全滅。
もともとすべて戻してだめならおしまい、と思っていましたが、やはり諦められず、コロナのこともあるので色々落ち着いたらまた治療しようと思っていたときに自然妊娠しました。

信じられないまま過ごし、今26週まで来ました。

ご年齢にもよるかもしれませんが、諦められないなら無理に気持ちを抑えなくてもいいのかなと思います。
もちろん欲しい!でもできない!という状態もしんどいですが、諦めない限りは可能性は0にはなりません。

• 紗羅

紗羅

ご回答ありがとうございます。

自然妊娠おめでとうございます(^^)
    そうですよね!まずは行動しなければ可能性はないままですもんね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 9月5日

私も同じような感じです!
1人目の残りの胚盤胞を移植してなくなったら治療終わろと思ったけど、やっぱり諦められなくてもう一度採卵する事にしました。
金銭もギリギリなので採卵はこれで最後と決めてます。
今週から採卵周期入ります。

• 紗羅

紗羅

私もしたい気持ちと金銭的にどうかといつもモヤモヤして…
    ちなみに病院は転院せず同じところですか?

• 9月5日

退会ユーザー

病院は転院せずに同じところです。
    採卵して移植するってなると金額すごいしますよね…モヤモヤする気持ちわかります。
    2人目治療は病院が子連れダメで託児なのでそこが少し大変です。

• 9月5日
  • 紗羅

紗羅

そうなんですね(T_T)確かに2人目は子ども誰かにみてもらわないと通院出来ないですしね…
    毎日考えすぎて寝付けないです(泣)

• 9月5日
リトパ

私は娘がラストの卵で妊娠しました。
二人目は一度だけ採卵して、
それで無理なら諦めようと思っていましたが全滅。。
これできっぱり諦めようと思ってたのに、
周りは2人目、3人目ラッシュでモヤモヤ。
やっぱり諦めきれません😭

お金貯めてまた体外できたらなと考えてます。
簡単に授かって出産する人が羨ましすぎます。

• 紗羅

紗羅

欲しくて全力で治療するからやっぱり何度やったって諦めきれないですよね!
    私も周りが2人目、3人目妊娠中で、羨ましすぎて泣けます(T-T)

• 9月5日