息子がスプーンを拒否し、食事が時間がかかりストレスです。保育園に預ける不安があります。改善策はありますか?
息子が2週間程前からスプーンを拒否するようになりました。
一昨日からは一匙も受け付けません。
つかみ食べでは多少食べるので、主食とおかずはつかめるものにしてますが、それもだんだん食べなくなりました。
1時間弱かけて、前の半分くらいの量しか食べません。
その間、双子の弟も椅子から出れずかわいそうです。
準備も面倒だし、食べるのも時間かかるし、その後の掃除も含め、毎食2時間かかってます。
来月からは保育園に預け、私は仕事復帰するのですがこんな調子でやっていけるか不安です。
スプーン拒否はいつまで続きますか?
改善できた方いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
双子さんの育児、お疲れ様ですm(_ _)m
スプーン拒否、もしかしたら
スプーンの素材や形を変えてみたら改善されるかもしれません😲 (金属、木、プラなど、口にあたる感触の好みで、拒否する子もいるみたいです💦)
うちの子の場合はプラ嫌い→木が好きでした。百均で色々買って試しました✋😣
ままりん
うちの子も最初スプーンを持った私の手をすごい勢いで押し返すのでスプーン拒否かな?と思っていたのですが、つかみ食べでもほとんど食べなかったので、単純に食べることに興味がないみたいでした😂
今はマシになりましたし、保育園では家より食べてます。
あと自分でスプーンが使えるようになると少し食べてくれるようになったので、ヨーグルトをトレーニングプレートに入れて好きに食べさせてました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なんだか、今まではけっこう食べていたので、なにか時期的なものなのか、私のやり方の問題なのかなと思ってしまって。
でも今までは珍しいから食べてただけなんでしょうかね?
思えば、けっこう哺乳瓶もよく拒否する子で、食の興味少ないのかもしれません。。
保育園では食べてくれる事もあるんですね。
因みに食べない時って、授乳増やしたりしてましたか?- 9月4日
-
ままりん
時期的なものもありますよ。うちも波があって、食べる時期まったく食べない時期を繰り返してます。
哺乳瓶息子も拒否してました😂
授乳を増やそうにも授乳もその頃には自らの意思でいらない!飲まない!って感じだったので、水分だけストローマグで取らせてあとは食べる時に食べるものをあげてました💦- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
授乳してもちょっと飲むとプイって自分でどっか行っちゃいます。
ここ数日、おしっこの量も減ってきた感じがして心配です。。
なるべく水分取らせるよう気を付けてみます。- 9月4日
ぐーた
それぐらいの月齢、本当に大変ですよね💦お察しします‼️うちはスプーン拒否はなかったですが、食べムラはかなりありました😢食事は時間かけ過ぎても良くないみたいなので、どんなに食べなくても30分で切り上げるようにしてました。ご飯は少ない時は果物多めにあげたり。今も朝は特にそうです。バナナメインみたいな日もあります😭ヨーグルトとか好きな物でもダメですかね?
大変だと思いますが、頑張ってください。
-
はじめてのママリ🔰
やはり30分くらいで切り上げた方がいいんですかね?
自分で食べてる分、すごくペースがゆっくりで。。
でも30分が限界っても聞くし。。
果物も手で掴めるように、すりおろして寒天で固めてみました。でも食は進まず。。
バナナはまだ生であげてなかったので試してみようと思います!
ありがとうございます!
ぐーたさんも男子双子のママさんなんですね!
回答ありがとうございます!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
一応、箸や私の手では試してみたのですがそれも拒否で、自分で食べる以外が嫌なのかなと思ってました。
スプーンの素材変え、試してみます!