旦那が家でグータラしていて、子供がわがままになりイライラしています。どうしたら良いでしょうか。
旦那と上の子にイライラする。
最近訳あって仕事を辞めた旦那。次の転職先の勤務が始まるまでの2週間ずっと家にいました。
家の中でグータラする旦那。家事も育児も手伝わない。ゲームばかり。夜遅くまで起きて朝も起きるの遅い。
そんなやつの為に生活リズムを崩された上の子。
パパが寝ないから寝ない。パパがいるから幼稚園行きたがらない。パパがいるからスマホ見放題。パパがいるからお菓子食べ放題。
とにかくものすごくわがままになりました。
旦那は自分の時間を邪魔されたくないからと(ゲーム)スマホを娘にすぐ渡す。
ギャーギャーうるさいからとすぐにお菓子を勝手に与える。
そのせいで夕食にはお腹いっぱいで食べなくなる。
もう毎日毎日怒ってて上の子に対しての愛情が湧かなくなってきています。
以前はイライラしても怒っても、寝る前に一緒の布団の中で戯れあって「今日は怒ってばかりでごめんね?」と心から反省し、謝り翌日には笑顔で幼稚園へ送り出しと切り替えが上手く出来ていました。
ですが、今は早く幼稚園行けばいーのに。むしろ帰ってくるの早すぎて嫌になる。
帰ってくればお菓子ちょーだい攻撃。1日ひとつ!と言い聞かせ渡してもダラダラ食べて散らかす始末。
そして全て食べ終わらずにすぐに違うお菓子ちょーだい!とダダこねる。
お風呂も嫌!ご飯も嫌!歯磨き嫌!寝るのも嫌!
イヤイヤ期はとっくに過ぎたはずなのに。
こっちも嫌になります。
とにかく可愛くなくて、憎たらしい気持ちでいっぱいです。
もう上の子の為に何かをしてあげたいなんて1ミリも思えません。
どうしたら良いでしょうか。
- EMAN(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
稲穂
旦那さんを改善させるべきですよね…。
旦那さんが諸悪の根元だと思います✨
でも、旦那さんが働きだしたら生活リズムが整って、上のお子さんも少しずつでも落ち着いていくのではないかな?と思います☺️
EMAN
回答ありがとうございます。
はい、諸悪の根元は旦那です。
何度も何度も口すっぱく言ってきました。
寝る前のスマホは辞めて。パパが寝ないから上の子もずっと起きてるの。早くてねて。ご飯前にお菓子はやめてよ。1日ひとつなんだって約束してるんだから。
と。
ですが、言っても言い訳で返してきます。
「スマホか、学ぶこともある」「下の子と一緒に寝かしつければいいじゃん」「お菓子食べたい年頃なんだって我慢させて可哀想だろ」などなど。
言っても言っても無駄なんですよ あのクソ旦那には💦
昨日から仕事行き出したのでこれで少しは元に戻ってほしいところです😢